れんこんつくねと煮物風けんちん汁 | 季節ごはん!(^^)!

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旬の料理を食べて健康になろう!季節ごはんのレシピを紹介するブログです☆

先週に引き続き、今週も3連休ラブラブ

この3連休はいっぱい料理するぞー!!

まずは今日の夜ごはんからニコニコ

れんこんつくねと煮物風けんちん汁晴れ
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2人分の作り方は!?

れんこんつくねビックリマーク

①ボウルにれんこん(一節)のみじん切り、鶏挽肉(300g)、調味料(醤油・酒・みりんを各大さじ1、パン粉を大さじ2)を入れて手でよく混ぜて、食べやすい大きさに丸くするもみじ

②フライパンを熱して油(大さじ1)をしき、丸くした具を並べていくもみじ

③3分位熱して具の裏側がきつね色になったら、ひっくり返してフライパンにフタをするもみじ

④5分位熱して全体に火が通ったら、タレ(醤油・砂糖・酒・酢を各大さじ2)を加えて煮るもみじ

⑤お皿に水菜を切ってしいて、つくねを盛りつけ、フライパンの残りタレとゴマをかけてできあがりもみじ


煮物風けんちん汁ビックリマーク

①里芋(4個)はよく洗って皮をむき、半分に切って水で洗い、沸騰後3分ゆで、さらに水で洗ってぬめりをとるぶどう

②にんじん(2/1本)は皮をむいて一口大に切るぶどう

③しいたけ(4個)はヘタをとって半分に切るぶどう

④油揚げ(1枚)は沸騰した湯をかけて湯抜きして、一口大に切るぶどう

⑤鍋に野菜とだし汁(2カップ)を入れて沸騰したら調味料(醤油大さじ2、砂糖小さじ1)を入れて煮詰めるぶどう

⑥野菜が柔らかくなったらできあがりぶどう


秋に嬉しい季節ごはん星
ぜひ作ってみてくださいねニコニコ