最近、暑かったり、涼しかったり、、
皆さん、体調は崩していませんか
今夜は、お盆にもらったとうがんを使って、煮物を作りました
とうがんのトロトロ煮
2人分の作り方は
①とうがん(1/2個)は、皮を剥いて、ヘタをとって、だし汁(1カップ)で10分くらい下茹でする
②ネギ(1/2本)はななめ切りにしておく
③フライパンで豚バラ(200g)を炒めて、色が変わったら①のとうがんとだし汁、②のネギを加える
④調味料、砂糖・お酒・醤油をそれぞれ大さじ2ずつ加えて15分煮てできあがり
とうがん豆知識
旬は7~9月
持ってみて、ずっしり重みがあるもので、タネのしっかり詰まっているものを選ぶといいです
超低血圧の私には嬉しい、
血圧を正常に保つ効果もありますよ
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