おうちで本格中華!ネギたっぷりエビチリ☆皆さん、辛いものは好きですかー私はキムチ大好きなママの影響で、キムチ鍋、白菜キムチ、オイキムチ・・・と、キムチが瓶ごと食卓に並ぶ家庭で育ちましたそんな私、たまーに辛いものが食べたくなってしまうのです今日はキムチは使わないけど、ピリ辛料理の定番、エビチリを作ってみましたおうちで本格中華!ネギたっぷりエビチリ 作り方はこちらから おうちで本格中華!ネギたっぷりエビチリ☆ by 季節ごはんえびに卵白と片栗粉をまぶしておくと、食感がプリッとしますピリ辛で激うま!おうちで本格中華のエビチリを、ぜひ作ってみてくださいね
バナナとキウイの豆乳ミックスジュース☆皆さん、お休みの日の朝は何をしていますかー私はソファーでゴロゴロとテレビを見たり、ケータイチェックしたり・・・なかなか起き上がれなくて、ついつい時間が過ぎてしまいますでも最近、スパッと起きられる方法を見つけたんですそれは、“いつもの朝ごはんをちょっとおしゃれに楽しむ”こと今日は、朝からヘルシーな豆乳ミックスジュースを作りましたバナナとキウイの豆乳ミックスジュース 作り方はこちらから バナナとキウイの豆乳ミックスジュース☆ by 季節ごはん ミキサーで混ぜるだけの簡単朝ごはんワイングラスに入れてキウイを飾るだけでカフェ風に仕上がりましたHAPPYな一日の始まりにぜひおすすめですよ
ブロッコリーとツナの豆乳グラタンビタミンCがたっぷりの野菜、なーんだレモン、キウイ、パセリ…いろいろあるけど、正解はブロッコリーそんなブロッコリーを丸ごと1株使ったグラタンを紹介しますブロッコリーとツナの豆乳グラタン作り方はこちら美容と健康に嬉しい、とっても優しい味です新鮮なブロッコリーは、外の葉っぱがしおれていないものを選んでね
春!新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが☆春は新しい始まりの季節今日は、春になると食べたくなる定番の肉じゃがを紹介します新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが作り方はこちら新じゃがと新玉ねぎが一緒に食べられるのが嬉しい一品ぜひぜひ作ってみてください
まるで梅酒なノンアルコール 第二弾! ブログネタ:ロックがおすすめ★「まるで梅酒なノンアルコール」3500名様に進呈♪ 参加中またまたアメブロモニターで、「まるで梅酒なノンアルコール」をいただきました前回ロックが美味しかったので、今回もロックです妊婦さんやお酒の飲めない人だけじゃなくて、一度だまされたと思って買ってみてくださいトロっとした梅酒独特の美味しさが詰まっていますよサントリー まるで梅酒なノンアルコール サイトトップ
簡単調味料で作る!トマたまとロールキャベツ今日は、味おこしさんのモニターでいただいた簡単調味料を使ってトマたまとロールキャベツを作ってみました味おこしさんから送っていただいた、カゴメさんの簡単調味料は2つまずは1つ目トマたま炒め作り方はすっごく簡単ステップ1.卵(3個、ボウルで混ぜる)を炒めるステップ2.トマト(中2個、3cm角に切る)を炒めるステップ3.カゴメさんのソースと絡めてできあがり今回はアレンジでしめじを入れてみましたソースはこちらトマたま炒め 甘口トマトあん作り方はパッケージの裏に書いてあるからとっても便利パッケージの中には、“ミニトマト天津飯風”のレシピも載ってます味はまるでエビチリみたいな本格中華ごはんにもよく合うし、トマトと卵だけとは思えないボリュームがありましたとっても簡単で家族も大喜び間違いなしサラダだとトマトが苦手でも、この味つけなら甘くておいしいぜひ作ってみてくださいね次は2つ目ロールキャベツこちらも作り方はすっごく簡単ステップ1.キャベツ(大6枚)をゆで、水気をふき、芯の厚いところをそぐステップ2.ボウルにひき肉(200g)、玉ねぎ(1/2個、みじん切り)、 卵(1個)、塩・コショウを入れてよく練り6等分にするステップ3.ゆでたキャベツで6等分にした種を巻くステップ4.鍋にロールキャベツを入れ、カゴメさんのソースに水(1カップ)を加えて火にかけるステップ5.沸騰しら弱火にし、20~30分煮込んでできあがりロールキャベツは冷凍のものを使ってもOKです次に使うソースはこちら完熟トマト仕立てのロールキャベツ用ソースこちらも作り方はパッケージの裏に書いてあるからとっても便利できあがると、完熟トマトとブイヨンのいい香り角切りトマトが入っていて、見た目もばっちり決まっています味は濃厚ソースがしっかりキャベツにしみ込んでいて、大満足美味しくって、スープも最後の最後まで味わっちゃいましたぜひぜひ、こちらも作ってみてくださいね
ぶり大根寒い毎日が続いていますが、皆さん、暖かい過ごしていますか今夜は、体と心も温まる、冬にぴったりのメニューをご紹介ぶり大根2人分の作り方は①ぶりの切り身(5切くらい)は、熱湯をかけて水洗いをしておく②大根(半分くらい)は、皮をむいて2cmの幅に輪切りにしておく③鍋に大根を入れて、浸るくらいお米のとぎ汁を入れて、15分くらい下ゆでをする。 下ゆでをしたら大根をザルにあげて、キッチンペーパーで水気をふく④鍋にだし汁3カップ、酒1カップ、しょうゆ1/4カップ、みりん1/4カップ、砂糖大さじ2を入れて、 ぶりをいれて15分、大根を加えてさらに30分煮込む⑤大根に味がしみたらできあがり煮込む時間はかかるけど、その分美味しいぜひぜひ作ってみてくださいね
ロシア料理あれこれ皆さん、こんばんは2012年はレシピブログにすると決めましたが、美味しい外食に出会ってしまったので、紹介させていただきます昨日、ずっと行きたかったお店で、ロシア料理を堪能してきましたロシア料理といえば有名なのはパンのピロシキですが、実は家庭料理の定番、ロールキャベツもロシア発祥正式にはCabbage Roll(キャベツロール)と呼ばれていますそれではさっそくお料理を自家製スモークサーモンとスズキのマリネ“自家製”が嬉しい厚みのあるスモークサーモンでしたボルシチスープキレイな紅色のスープは、世界三大スーパーの一つキャベツロール今まで食べたロールキャベツで、一番美味しいキャベツとお肉とソースの相性キャラメルのアイスクリームとチョコレートムースのケーキ食後のロシアンティーは、薔薇ジャムを入れると、紅茶のなかで花びらが舞いますおしゃれな気分でティータイムを楽しめますよお店はこちらですスタルカiPhoneからの投稿
パスタレシピコンテスト結果発表ひさしぶりの更新今年は食べ歩きブログじゃなくて、お料理ブログにしようと意気込んで早10日昨年10月に参加した日本パスタ協会のレシピコンテストの結果発表気になる結果はな、な、なんとな、な、なんとな、な、なんと落選😭気になる受賞レシピはこちら日本パスタ協会 レシピコンテストグランプリのペンネアラビアータは、焼いた茄子の上にパスタを載せる斬新さアイデア賞のペンネは、緑茶の茶殻を使ったエコアイデア旬の味覚賞は、レンコンとサトイモのコラボレーションまだまだ実力不足だなって思いましたでも、何事も経験の積み重ね受賞目指してがんばりまーすiPhoneからの投稿
華やか☆おせち料理今年も残すところ1日我が家では毎年恒例の、母と三姉妹でおせち料理を作ります華やか☆おせち料理作り方は、我が家流のポイントをご紹介筑前煮色が散らばらないように、一品ずつシリコンスチーマーで下茹でしてから、出汁で味をつけていきます見た目重視なので、少し固めでOK昆布巻き一般的には鮭や鰊を巻くことが多いけど、我が家では油揚げとちくわを入れますこれだと煮くずれません黒豆甘くなりすぎないように、少しずて味見しながら砂糖を加える田作りかき回しすぎるとボロボロになるから、弱火でゆっくり炒る栗きんとん栗は中に混ぜ込まないで、盛りつけのときに載せる伊達巻き卵にはんぺんを入れてオーブンで焼くとふんわり仕上がる紅白なます柚子の皮に入れると香りがいい(今回は柚子がなくて断念)皆様、よいお年をーiPhoneからの投稿