季節ごはん!(^^)!

季節ごはん!(^^)!

旬の料理を食べて健康になろう!季節ごはんのレシピを紹介するブログです☆

ご訪問ありがとうございますさくらんぼ
体にも心にも栄養いっぱいの季節ごはん、ぜひ作ってみてくださいねニコニコ

読者登録してねペタしてね

Amebaでブログを始めよう!
皆さん、辛いものは好きですかー

私はキムチ大好きなママの影響で、
キムチ鍋、白菜キムチ、オイキムチ・・・と、
キムチが瓶ごと食卓に並ぶ家庭で育ちました

そんな私、たまーに辛いものが食べたくなってしまうのです

今日はキムチは使わないけど、
ピリ辛料理の定番、エビチリを作ってみました

おうちで本格中華!ネギたっぷりエビチリ



サゲサゲ↓サゲサゲ↓ 作り方はこちらから サゲサゲ↓サゲサゲ↓ 



Cpicon おうちで本格中華!ネギたっぷりエビチリ☆ by 季節ごはん

えびに卵白と片栗粉をまぶしておくと、食感がプリッとします

ピリ辛で激うま!おうちで本格中華のエビチリを、ぜひ作ってみてくださいね


皆さん、お休みの日の朝は何をしていますかー

私はソファーでゴロゴロとテレビを見たり、
ケータイチェックしたり・・・

なかなか起き上がれなくて、
ついつい時間が過ぎてしまいます

でも最近、スパッと起きられる方法を見つけたんです

それは、“いつもの朝ごはんをちょっとおしゃれに楽しむ”こと

今日は、朝からヘルシーな豆乳ミックスジュースを作りました

バナナとキウイの豆乳ミックスジュース


サゲサゲ↓サゲサゲ↓ 作り方はこちらから サゲサゲ↓サゲサゲ↓ 


Cpicon バナナとキウイの豆乳ミックスジュース☆ by 季節ごはん 

ミキサーで混ぜるだけの簡単朝ごはん
ワイングラスに入れてキウイを飾るだけでカフェ風に仕上がりました

HAPPYな一日の始まりにぜひおすすめですよ
ビタミンCがたっぷりの野菜、なーんだはてなマークはてなマーク

レモン、キウイ、パセリ…
いろいろあるけど、正解はブロッコリーニコニコひらめき電球

そんなブロッコリーを丸ごと1株使ったグラタンを紹介します音譜

ブロッコリーとツナの豆乳グラタン晴れ
季節ごはん!(^^)!

チューリップオレンジチューリップピンクチューリップ黄作り方はこちらチューリップ黄チューリップ赤チューリップ紫

美容と健康に嬉しい、とっても優しい味ですアップアップ

新鮮なブロッコリーは、外の葉っぱがしおれていないものを選んでね目キラキラ
春は新しい始まりの季節ニコニコ

今日は、春になると食べたくなる定番の肉じゃがを紹介します音譜

新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが晴れ
$季節ごはん!(^^)!

チューリップオレンジチューリップピンクチューリップ黄作り方はこちらチューリップ黄チューリップ赤チューリップ紫

新じゃがと新玉ねぎが一緒に食べられるのが嬉しい一品音譜

ぜひぜひ作ってみてくださいひらめき電球
ロックがおすすめ★「まるで梅酒なノンアルコール」3500名様に進呈♪ ブログネタ:ロックがおすすめ★「まるで梅酒なノンアルコール」3500名様に進呈♪ 参加中


またまたアメブロモニターで、
「まるで梅酒なノンアルコール」をいただきましたニコニコチョキ

前回ロックが美味しかったので、今回もロックです音譜

季節ごはん!(^^)!

妊婦さんやお酒の飲めない人だけじゃなくて、
一度だまされたと思って買ってみてください!!

トロっとした梅酒独特の美味しさが詰まっていますよカクテルグラス

サントリー まるで梅酒なノンアルコール サイトトップ

サントリー まるで梅酒なノンアルコール製品画像


サントリー まるで梅酒なノンアルコール製品ロゴ




今日は、味おこしさんのモニターでいただいた簡単調味料を使って音譜
トマたまとロールキャベツを作ってみましたニコニコ

トマレピ 2種セットの詳細ページへ | 食品モニターの味おこし.jp

味おこしさんから送っていただいた、カゴメさんの簡単調味料は2つチョキ
photo:05



まずは1つ目ビックリマーク

トマたま炒め晴れ
photo:01



作り方はすっごく簡単星

ステップ1.卵(3個、ボウルで混ぜる)を炒めるチューリップ紫
ステップ2.トマト(中2個、3cm角に切る)を炒めるチューリップピンク
ステップ3.カゴメさんのソースと絡めてできあがりチューリップオレンジ

今回はアレンジでしめじを入れてみましたニコニコ

ソースはこちらキラキラトマたま炒め 甘口トマトあん晴れ
photo:03



作り方はパッケージの裏に書いてあるからとっても便利ラブラブ

photo:06



パッケージの中には、“ミニトマト天津飯風”のレシピも載ってます音譜
photo:07



味はまるでエビチリみたいな本格中華合格
ごはんにもよく合うし、トマトと卵だけとは思えないボリュームがありましたベル
とっても簡単で家族も大喜び間違いなし!!
サラダだとトマトが苦手でも、この味つけなら甘くておいしいニコニコ

ぜひ作ってみてくださいねにひひ


次は2つ目!!

ロールキャベツ晴れ
photo:02



こちらも作り方はすっごく簡単星

ステップ1.キャベツ(大6枚)をゆで、水気をふき、芯の厚いところをそぐチューリップ紫
ステップ2.ボウルにひき肉(200g)、玉ねぎ(1/2個、みじん切り)、
 卵(1個)、塩・コショウを入れてよく練り6等分にするチューリップピンク
ステップ3.ゆでたキャベツで6等分にした種を巻くチューリップオレンジ
ステップ4.鍋にロールキャベツを入れ、カゴメさんのソースに水(1カップ)を加えて火にかけるチューリップ紫
ステップ5.沸騰しら弱火にし、20~30分煮込んでできあがりチューリップピンク

ロールキャベツは冷凍のものを使ってもOKですひらめき電球

次に使うソースはこちらキラキラ完熟トマト仕立てのロールキャベツ用ソース晴れ
photo:04



こちらも作り方はパッケージの裏に書いてあるからとっても便利ラブラブ
photo:08



できあがると、完熟トマトとブイヨンのいい香り音譜
角切りトマトが入っていて、見た目もばっちり決まっていますラブラブ
味は濃厚ソースがしっかりキャベツにしみ込んでいて、大満足ニコニコ
美味しくって、スープも最後の最後まで味わっちゃいました!!

ぜひぜひ、こちらも作ってみてくださいねにひひ
寒い毎日が続いていますが、
皆さん、暖かい過ごしていますかはてなマーク雪

今夜は、体と心も温まる、
冬にぴったりのメニューをご紹介ニコニコ

ぶり大根晴れ
photo:01



2人分の作り方は!?

①ぶりの切り身(5切くらい)は、熱湯をかけて水洗いをしておくうお座

②大根(半分くらい)は、皮をむいて2cmの幅に輪切りにしておくうお座

③鍋に大根を入れて、浸るくらいお米のとぎ汁を入れて、15分くらい下ゆでをする。
 下ゆでをしたら大根をザルにあげて、キッチンペーパーで水気をふくうお座

④鍋にだし汁3カップ、酒1カップ、しょうゆ1/4カップ、みりん1/4カップ、砂糖大さじ2を入れて、
 ぶりをいれて15分、大根を加えてさらに30分煮込むうお座

⑤大根に味がしみたらできあがりうお座


煮込む時間はかかるけど、その分美味しいラブラブ!

ぜひぜひ作ってみてくださいね音譜
皆さん、こんばんは星

2012年はレシピブログにすると決めましたが、
美味しい外食に出会ってしまったので、
紹介させていただきますニコニコチョキ

昨日、ずっと行きたかったお店で、
ロシア料理を堪能してきましたにひひ

ロシア料理といえば!?

有名なのはパンのピロシキですが、
実は家庭料理の定番、
ロールキャベツもロシア発祥ビックリマーク
正式にはCabbage Roll(キャベツロール)と呼ばれていますひらめき電球

それではさっそくお料理をキャンディー

自家製スモークサーモンとスズキのマリネ晴れ
photo:01



“自家製”が嬉しいキラキラ
厚みのあるスモークサーモンでした黄色い花

ボルシチスープ晴れ
photo:02



キレイな紅色のスープは、
世界三大スーパーの一つアップアップ

キャベツロール晴れ
photo:03



今まで食べたロールキャベツで、一番美味しいニコニコラブラブ
キャベツとお肉とソースの相性合格

キャラメルのアイスクリームとチョコレートムースのケーキ晴れ
photo:04



食後のロシアンティーは、
薔薇ジャムを入れると、
紅茶のなかで花びらが舞いますコーヒー
おしゃれな気分でティータイムを楽しめますよニコニコ

お店はこちらですナイフとフォーク
スタルカ

iPhoneからの投稿
ひさしぶりの更新!!

今年は食べ歩きブログじゃなくて、
お料理ブログにしようと意気込んで早10日メラメラ

昨年10月に参加した日本パスタ協会のレシピコンテストの結果発表音譜

気になる結果は!?



な、な、なんと!!



な、な、なんと!!



な、な、なんと!!



落選😭



気になる受賞レシピはこちらアップアップ
日本パスタ協会 レシピコンテスト

グランプリのペンネアラビアータは、
焼いた茄子の上にパスタを載せる斬新さ星

アイデア賞のペンネは、
緑茶の茶殻を使ったエコアイデアお月様

旬の味覚賞は、
レンコンとサトイモのコラボレーション星

まだまだ実力不足だなって思いましたショック!

でも、何事も経験の積み重ねクラッカー

受賞目指してがんばりまーすニコニコ

iPhoneからの投稿
今年も残すところ1日ビックリマーク

我が家では毎年恒例の、
母と三姉妹でおせち料理を作りますニコニコ

華やか☆おせち料理晴れ
photo:01



作り方は、我が家流のポイントをご紹介音譜

筑前煮晴れ

色が散らばらないように、
一品ずつシリコンスチーマーで下茹でしてから、
出汁で味をつけていきます鏡餅
見た目重視なので、少し固めでOKキラキラ

昆布巻き晴れ

一般的には鮭や鰊を巻くことが多いけど、
我が家では油揚げとちくわを入れます鏡餅
これだと煮くずれませんキラキラ

黒豆晴れ

甘くなりすぎないように、
少しずて味見しながら砂糖を加える鏡餅

田作り晴れ

かき回しすぎるとボロボロになるから、
弱火でゆっくり炒る鏡餅

栗きんとん晴れ

栗は中に混ぜ込まないで、盛りつけのときに載せる鏡餅

伊達巻き晴れ

卵にはんぺんを入れてオーブンで焼くとふんわり仕上がる鏡餅

紅白なます晴れ

柚子の皮に入れると香りがいい鏡餅
(今回は柚子がなくて断念)

皆様、よいお年をーラブラブ

iPhoneからの投稿