ご無沙汰しております。
3.11以降、空いた時間は被災地支援活動のサポートを行っていたため、
ブログまで手が回りませんでした。
阪神淡路大震災の経験を思いだすことにもなりましたが
それを自分自身に消化できたことは、幸いだったと思っています。
また、この活動を通して
マーケティングの分野で第一線で活躍をなさっている方にお会いし、
直接師事することができました。
正直、苦手意識のあったこの分野。
でも、 「マーケティングは君が3歳から伝統芸能を通して学んできたことだよ。」
そう、私の仕事分野は700年も続いているのですから、当然と言えば当然。
私は目をあけているつもりで見えていなかったのですね。
いろいろな人がいて、
心が痛いと思うことも多かった期間でしたが…
善き人たちとの絆がさらに強くなったことは、
わたしの一生の財産です。
心から感謝しています。
さて!気持ちを新たにご報告をさせていただきます。
皆さまのご厚意により、10月から講座を開講・また再開することになりました。
●新講座のお知らせ
江東区文化センターさまで
全4回の短期講座を行います。
野菜ソムリエと旬を楽しむ~見て触って!もっとおいしく食べるコツ~
食に関する資格として注目の野菜ソムリエ(日本野菜ソムリエ協会認定)が旬の野菜や果物の品種の違い・選び方や保存方法などを紹介します。また、最終講義では江戸東京野菜の亀戸大根の生産農家を訪ねます。日頃食べている野菜や果物をもっとおいしく、かしこく食べるコツを学びましょう。
期間・曜日 2011年11月8日(火)~12月6日(火)
回数 全4回 11/8、22、29、12/6
時間 14:00~16:00(12/6のみ10:00~12:00)
定員 20名
講師 霜村春菜
場所 江東区文化センター
受講料・教材費 受講料6,000円(全4回分)・教材費3,000円(全4回分)
募集期間 2011年9月10日(土)~24日(土)必着
※ 定員を超えた場合は抽選となります。また、定員に達していない場合は募集期間後も先着順で受け付けます
●再開講座のお知らせ
地震で中断しておりました
NHKカルチャーも、
新しい建物で再開します。
10月13日(木)から
毎月第2木曜 10時30分~12時30分
●来年は、某大学の非常勤講師となります。
本業だけでなく、
「青果を通した農業」というテーマでも、
教鞭をとる予定です。
ノリがいい性格なのですが~(笑)
大学の講義ですから、
真面目におごらず、精進してまいります。
今後ともよろしくお願いいたします。
おねがい
今日もお読みいただき、
ありがとうございます
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野菜ソムリエ 霜村春菜