先日テレビ東京「なないろ日和!」でご紹介させて頂いたレンジで作るミートローフのレシピです!
超簡単!😆
ぜひご参考になさって下さい。
ミートローフ
(W4×D9×H5の耐熱容器使用グラタン皿やパイレックスなど)
※短時間調理でも深みのある味としっとりした食感。冷めてもおいしいので、次の日のお弁当のおかずにもどうぞ。
合挽き肉、鶏肉挽肉
計300g
チョリソー
1、2本(20gから40gお好みで)
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
コーン
50g
(ソース)
ケチャップ
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1/2
①耐熱容器に玉ねぎのみじん切りとオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、ラップはしないで2分加熱。冷ましておく。
②ビニール袋にチョリソーを入れて指で潰す。コーンと玉ねぎ以外の材料を加え、ビニール袋の上から揉む。最後にコーンと玉ねぎを加え混ぜあわせる。
③耐熱容器に②を移し、形を整える。シリコンのヘラなどで表面を平らにする。
④ラップをかけて3箇所ナイフで小さい切り目を入れる。レンジで10分加熱。
⑤ラップを外し、溜まった脂汁を捨てて、ソースをミートローフの表面に塗り、ラップをして3箇所切り目を入れて、2分加熱。
⑥10分置いてから切り分ける。
③の動画をご参考までに。