⭐発酵食品はどんよりさせる?お茶うけにぬか漬けを⭐ 先月中、#有機野菜 農家 #ごんべえ農園 の宅配がお休み期間だったのですが、昨日「久しぶりー!」と可愛いお野菜達が届きました。 さて、小かぶをぬか漬けにしたのですが、#アーユルヴェーダ では発酵食品はタマスの食べ物で、控えることを勧めます。 タマスとは、暗性の事で、怠性(なまける)、不活発、自己中心、傾眠(すぐうとうとする)状態を示します。 そして、発酵食品の酸味や、塩分を加える事が多い食べ方が、ラジャスでもあります。 ラジャスは激性の事で、イライラ、攻撃的、過活動、おせっかい状態を示します。 じゃあ、ぬか漬けを食べている日本人は暗くなったりハイテンションになったり、浮き沈みが激しすぎるのか?と言うと、日本茶をすすりながらぬか漬け食べてるお爺ちゃん、お婆ちゃんはのほほんですよね。 そう、幼少期から食べなれている物に関しては、そう心は乱れないそうです。 ですが、更年期のイライラ症状や鬱症状に悩んでいる方等は、極端にラジャスやタマスが乱れやすくなっていますから、食べる量を気を付けたり、摂らないように気を付けたりして下さい。 さて、私は#夕食 後に腹が減ってしまい、お茶をすすりながら、ぬか漬けを食べました。 生野菜ですので、お腹冷えます。 が、ごんべさんの野菜は果物みたいに甘くて美味しい☺❤ ついつい、沢山食べてしまったー💦 #アーユルヴェーダ #アーユルヴェーダ料理 #オーガニック #小山市エステ #結城市エステ #SPLEND #スプレンド

SPLENDスプレンド 結城市さん(@splend_ayurveda_esthetic)がシェアした投稿 -