池袋にあるタイ料理のお店、メコンに行ってきました。
よく前は通るのですが、初めての訪問です。
地下のお店なので外からだとわかりませんが、結構お客さんが入っていました。
タイ料理って人気なんですね~
メニューは驚くほど豊富です。
目を通すだけでもかなりの時間がかかってしまいます。
いろいろと面白いものもありましたが、とりあえず人気メニューと書かれてあるものをオーダーしました。
パックブンファンデェン(空芯菜の辛口炒め)
おいしい~!!!
ニンニクたっぷりでうまみがよくでています。
辛さもちょうどいいくらい。
下にたまったスープがなんともいえなく美味(*^_^*)
ごはんにかけて食べたくなります。
ポーピア(タイ風春巻)
中には豚肉とか木耳とかが入っていました。
からっと揚がっていてとっても美味しいです♪
甘辛いたれもついてきました。
ビールが進む~!!
ガパオラッーカオダイガオ(ひき肉とバジ葉入りのかけごはん)
前回別のお店で残念ながパオを食べてしまったのでリベンジ!
お肉は鳥、豚、牛から選べますが、鳥にしました。
美味しい~!!
バジルがたっぷり入っていてうまみもしっかりあります。
塩味が少し薄かったので、調味料セットをいただいて調整しました。
トムヤム炒飯と小トムヤムスープのセットです。
炒飯はあつあつの容器に入ってでてきました。
具は卵、海老、ふくろだけなのですが、レモングラスなどのハーブもたくさん入っています!
そのままだと塩味は薄目ですが、調味料をかけるとめちゃくちゃ美味しい♪
そして、トムヤムスープ。
少し甘めの味付けで、酸味は控えめ。
これを炒飯にかけて食べると、なんともいえない素晴らしい味になります!
食べている間、美味しい美味しいと言い続けていました。
最後にデザート
カノムというのはデザートという意味だそうです。
よく見る名前でしたが、初めて意味を知りました。
ケーキというより温かいプリンみたいな感じでした。
卵の香りもよく、とっても好きな味♪
カノムトゥアイ(ココナッツプリン)
こちらも温かいです。
こんなプリン初めてみました!
スプーンを入れてみるとなんと中は2層になっています!
下の層が何なのかはよくわかりませんが、とりあえずとっても美味しい♪
味は濃厚でとろっとしています。
デザートまでおいしくて大満足(*^_^*)
ごちそうさまでした。
どのお料理も本当に美味しく、感動いっぱいのディナーでした!
今まで前を素通りしていたのを少し後悔…
ぜひまた近いうちに行きたいです!
ありがとうございましたo(^-^)o
メコン
http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13008987/