肥毒層とは、
地表から数十センチのところに、
余分な肥料などが固まり、層になっているそうで、
(そうそう、(^o^;))
固い層のため、地熱が遮られ冷たくなるし、
根が深く張るのを遮るらしいのです。
自然栽培では、とにかく最初にこれを検査してみるべきらしいです。
日水土塾では、かなり深く掘って
温度と硬度を測っていました。
目で見ても、土の色が変わっていることが分かったのです。
私はなんとか50センチ掘って、
硬度計がないので、キッチン用温度計で温度だけ測ってみました。
昨日まで雨だったので、土が重くて掘るのが大変。
この場所は、もともと梨園だったそうで、
保水性を保つため、地面の下の方を固めていたと聞きました。
50センチ掘ったら、石のような硬いものに当たります。
これのことかな?こんなに浅い場所に?
そこは色も石か岩っぽい。
15平方メートルって、素人一人でやるには広いなー。
筋肉ぷるぷる。
スポーツジムに行くよりも、鍛えられそう。
お百姓さんの苦労が身に沁みます。
現代の農家さんは、機械を使うのでしょうけど。
枯れている雑草は漉き込みましたが、
それでよかったのか、後々わかるのでしょう。
耕したら、小さい虫がうようよ飛び回ってきたので、
肥料が多いのだろうな。
冬至から春分の間は、土を動かさす時期ではないそうなので、
急いで取り組みました。
種まきは満月にすると定着がよさそうなのだけど、
時期的に遅く、寒さで育たない恐れがあるので
続いて撒いちゃいます。
続く。。。。
余分な肥料などが固まり、層になっているそうで、
(そうそう、(^o^;))
固い層のため、地熱が遮られ冷たくなるし、
根が深く張るのを遮るらしいのです。
自然栽培では、とにかく最初にこれを検査してみるべきらしいです。
日水土塾では、かなり深く掘って
温度と硬度を測っていました。
目で見ても、土の色が変わっていることが分かったのです。
私はなんとか50センチ掘って、
硬度計がないので、キッチン用温度計で温度だけ測ってみました。
昨日まで雨だったので、土が重くて掘るのが大変。
この場所は、もともと梨園だったそうで、
保水性を保つため、地面の下の方を固めていたと聞きました。
50センチ掘ったら、石のような硬いものに当たります。
これのことかな?こんなに浅い場所に?
そこは色も石か岩っぽい。
表面だけ、クワで耕しました。
15平方メートルって、素人一人でやるには広いなー。
筋肉ぷるぷる。
スポーツジムに行くよりも、鍛えられそう。
お百姓さんの苦労が身に沁みます。
現代の農家さんは、機械を使うのでしょうけど。
枯れている雑草は漉き込みましたが、
それでよかったのか、後々わかるのでしょう。
耕したら、小さい虫がうようよ飛び回ってきたので、
肥料が多いのだろうな。
冬至から春分の間は、土を動かさす時期ではないそうなので、
急いで取り組みました。
種まきは満月にすると定着がよさそうなのだけど、
時期的に遅く、寒さで育たない恐れがあるので
続いて撒いちゃいます。
続く。。。。