こんにちは ぽちゃまるです
浜松町にお勤めしてるお客様から、
紹介された鯛めしのお店へ行ってみました
鯛めしと言っても、一般的な土鍋で炊いた鯛めしとは違うらしい
鯛樹さん
実際は11時25分訪問
オープン5分前ですでに行列
開店と同時に満席になりました
昼時は行列の出来る人気店です
ランチはこれ1本です!
愛媛県宇和島の名物郷土料理
宇和島鯛めしは初めて(・∀・)
店内に入ると、人数の確認だけです
メニューは1種類なので自動的に鯛めしが提供されます
ホントは夜に飲んだあとの〆の鯛めし…
といきたかったが、日曜休みですo(TωT )
オープンと同時にどわ~っと入ったが、
しっかりと並んだ順番通りに提供されていきます
ぽちゃまるのも来ました(・∀・)/
○宇和島鯛飯定食 1,100円
豪華な料理の品々
冷奴
鯛の刺身
きゅうりの酢の物
アオサの味噌汁
特製ダレ
店員さんから食べ方のレクチャーがあります_φ(・_・
宇和島の鯛めしは、鯛の刺身をご飯の上に乗せて、特製のタレ、生卵、薬味を混ぜて卵かけご飯のように食べるそう
まずはそのまま刺身をタレにかけて食べ、
そのあと卵かけご飯風にするのがオススメとのこと_φ( ̄ー ̄ )ふんふん
そしてご飯は1杯お代わり無料♡
どういう配分で行くか…
ウォーズマンばりのファイティングフードコンピューターでベストな食べ方を弾きだすコーホーコーホー
うんま~い( ´艸`)
つけだれは醤油ベースで甘め
めんつゆ的出汁の風味
そのままだと濃くて少し甘いが、
卵を混ぜるとまろやかでバランス良くなる
味噌汁や副菜もどれも美味しい(・ω・)b
特に鯛のすり身を使用してると思われるさつま揚げは、
タコと紅生姜入りで、ジューシーで絶品
2切れでご飯1杯目を完食
お代わり!
2杯目は残った刺身を全てご飯にのせ~♪
そして~(σ・∀・)σ
混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ~
鯛めしTKG!
これはなんて贅沢な卵かけご飯
タレに何度か鯛をくぐらせてたので、出汁にも鯛の風味が移り、ご飯全体が鯛の旨味でいっぱい(;´▽`A``
海苔とワカメで磯の香りもほのかに、全てバランス良いです
土鍋鯛めしとも鯛茶漬けとも違う鯛めしTKG!
堪能しました( ̄▽+ ̄*)
この鯛樹さんの近くには、これまた鯛めし1本勝負の店
こちらは炊き込みの鯛めしが食べれると人気☆
浜松町・大門のランチはまだまだ名店がたくさんありそうです