おはようございます。最近周りから言われて初めて気づきそこから学ぶことが多い佐世保市花高で「理容 ふくだ」をやっている理美容師 福田謙吾です。


 一昨日のブログ記事で白髪に効果がある栄養のことを書いたんですが、それをシェアしたfacebookでお友達の「弾丸娘アリサ」さんから寄せられたコメントが


 「どんな摂り方が効率いいんでしょうね?」


おおっひらめき電球ひらめき電球


 そこまで考えてなかったあせる


ということでまずはメラニン色素の原料となる「チロシン」から


 チロシンは前回書いた大衆魚(アジ・イワシ・サンマ)の他に乳製品やバナナ、アボカド、アーモンドなどに多く含まれていて、糖分やビタミンB6(ニンニクや唐辛子に多く含まれる)と一緒に摂ると効率良く摂取できます。


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 ちなみにリンゴを切って置いておくと黒くなるのは、含まれているチロシンが空気にふれチロシナーゼという酵素が働くことで酸化し、メラニン色素を生成しているからです。(髪の毛が黒くなるのと原理が似ているんです!!


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 チロシンの1日の摂取量の目安は500mg~2000mgと言われ、食品だとチーズや豆腐を50~200mg位なもんだそうですチーズ


 非常に多く摂りすぎると肌のシミやそばかすができやすく、血圧を上げてしまうので高血圧の方は要注意です

 逆に不足すると白髪の原因となったり、甲状腺ホルモンが減少して代謝が落ちたり、うつ状態を引き起こしたりすると言われています。

 また甲状腺ホルモンは成長を促すホルモンなので乳幼児期に不足すると発達障害や成長障害を引き起こすので髪の毛以外でも非常に大切な栄養素なんです!!


 ちょっと難しいんで簡単に、朝からバナナを一本や麻婆豆腐を食べることでチロシンは摂りやすいのかな?っていう位に覚えておかれてもいいかもしれませんねw


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 次は銅イオンについて調べてみますね音譜


女性目線で色んな気づきをくれる「弾丸娘アリサ」さんのブログはこちら↓

http://ameblo.jp/dora-arisa/entry-11840261785.html

 

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消費増税に必死に抵抗している料金表

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