カキのソテー スパゲッティです。
カキのうま味をタルタルソースを添えて楽しみます。
<材料>(2人前)
むきカキ 8ヶ (正味100g) マッシュルーム 4ヶ (60g)
パセリ(手で小さくちぎる) 大さじ2
サラダ油(グレープシードオイル)大さじ1 + 大さじ1
小麦粉 適量 バター 10g 日本酒 50cc
しょう油 小さじ1/2
スパゲッティ 160g
(タルタルソース)
茹で卵 1ヶ 玉ねぎのみじん切り 40g
きゅうりのピクルス 1本 ピクルスの液 大さじ1
マヨネーズ 50cc 黒コショウ 適量
<作り方>
① まずは、タルタルソースから。
玉ねぎをみじん切りにし、水でさらします(30分)。
よく水を切ります。
茹で卵、きゅうりのピクルスは、粗みじん切りにし、
すべてをボールに入れます。
② ボールに、マヨネーズ50ccとピクルスを漬けていた液を
大さじ1、黒コショウを入れ、よく混ぜ合わせ出来上がりです。
③ マッシュルームを厚さ5mmにスライスします。
④ むきカキは、塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を取り、
軽く塩コショウをします。
⑤ 焼く前に、かきを軽く小麦粉をまぶしておきます。
⑥ フライパンにサラダ油(グレープシードオイルを使いました)
大さじ1を入れ、弱火でゆっくりと⑤のカキを焼きます。
⑦ カキを焼いている途中で、スパゲッティを茹で始めます。
(お湯の量に対して、1%の塩を入れます)
⑧ かきが焼けたら、アルミホイルに取り出しておきます。
冷めにくいように、アルミホイルでくるんでおきます。
フライパンに大さじ1の油を足し、③のマッシュルームと、
バター10gを入れ、中火で炒めます。
⑨ 日本酒50ccを加え、フライパンについた焦げをヘラなどで、
はがしながら煮詰めます。(弱火~中火)
⑩ 茹で上がったスパゲッティを⑨のフライパンに入れ、
しょう油小さじ1/2を加え、炒め混ぜます。
⑪ 皿に、⑩のスパゲッティ、⑧のカキ、②のタルタルソース、
手でちぎったパセリを散らして、出来上がりです!