豚肉のスタミナ焼 スパゲッティです。
元気を出すには、スタミナ料理。
ごはんのおかずとして食べるスパゲッティです。




<材料>(2人前)

豚肉切り落とし  200g     ねぎ     20センチ
にんにく  1片           鷹の爪   1本
キャベツの千切り  適量
日本酒   50cc          みりん   50cc
しょう油  大さじ2 + 小さじ1
サラダ油 大さじ1  
スパゲッティ 100g

<作り方>

① 切り落としの豚肉は10センチ程度の長さに切ります。
  ねぎは、斜めに薄くスライス。
  にんにくは、すりおろします。

② スパゲッティを茹で始めます。(お湯に塩は入れません)

③ フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、
   ①の豚肉を入れ、軽く塩コショウ(分量外)をし、炒めます。
   豚に火が通り始めたら①のねぎを入れます。(強火)



 ④ 日本酒50ccとみりん50ccを入れ、
   ①のにんにく、タネを取り小さく切った鷹の爪を入れ、
   混ぜ合わせます。(強火) 
   さらに、しょう油大さじ2を入れ、炒めます。(強火→中火)

⑤ 少し煮込んだ所で、フライパンにスープを残し、
   肉を取り出しておきます。

⑥ ⑤のフライパンに、茹で上がったスパゲッティを入れ、
  しょう油小さじ1を足し、軽く炒めます。


 
 ⑦ 炒めたスパゲッティと豚肉、千切りのキャベツを、それぞれ
   皿に盛りつけて、出来上がりです。


ごはんのおかずに!
ビールにも合います!
キャベツには、マヨネーズを。

定食屋さんでは、スパゲッティはついて無いので、
考えました。