豚肉のスタミナ焼 スパゲッティです。
元気を出すには、スタミナ料理。
ごはんのおかずとして食べるスパゲッティです。
<材料>(2人前)
豚肉切り落とし 200g ねぎ 20センチ
にんにく 1片 鷹の爪 1本
キャベツの千切り 適量
日本酒 50cc みりん 50cc
しょう油 大さじ2 + 小さじ1
サラダ油 大さじ1
スパゲッティ 100g
<作り方>
① 切り落としの豚肉は10センチ程度の長さに切ります。
ねぎは、斜めに薄くスライス。
にんにくは、すりおろします。
② スパゲッティを茹で始めます。(お湯に塩は入れません)
③ フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、
①の豚肉を入れ、軽く塩コショウ(分量外)をし、炒めます。
豚に火が通り始めたら①のねぎを入れます。(強火)
④ 日本酒50ccとみりん50ccを入れ、
①のにんにく、タネを取り小さく切った鷹の爪を入れ、
混ぜ合わせます。(強火)
さらに、しょう油大さじ2を入れ、炒めます。(強火→中火)
⑤ 少し煮込んだ所で、フライパンにスープを残し、
肉を取り出しておきます。
⑥ ⑤のフライパンに、茹で上がったスパゲッティを入れ、
しょう油小さじ1を足し、軽く炒めます。
⑦ 炒めたスパゲッティと豚肉、千切りのキャベツを、それぞれ
皿に盛りつけて、出来上がりです。
ごはんのおかずに!
ビールにも合います!
キャベツには、マヨネーズを。
定食屋さんでは、スパゲッティはついて無いので、
考えました。