練りゴマで鳥となすのスパゲッティです。

練りゴマを使って、スパゲッティに!!



<材料>(2人前)
 練りゴマ(白)  大さじ2      鳥ひき肉  150g
 なす(中)     2本        牛乳      50cc
 バター      10g        サラダ油  大さじ1
 香菜(パクチ)  1茎        塩、白コショウ 適量
 日本酒      50cc       スパゲッティ   160g   

 

今回の練りゴマは「京都 山田製油」です。

<作り方>

① なすは、1センチの厚さにスライス。水につけアクを取り、
  10分後よく水をふき、1センチのサイコロ状に切ります。

② スパゲッティを茹で始めます(お湯の量に対し1%の塩を)。

③ フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、鳥ひき肉を炒め、
   塩小さじ1/2と白コショウをします。(強火)
   鳥ひき肉が白くなってきたら日本酒50ccと①のなすを、
   入れます。(弱めの中火) 

④ なすが、しんなりしてきたら、練りゴマ大さじ2、牛乳50cc
  を入れ、よく混ぜ合わせます。
    

 



⑤ スパゲッティが茹で上がったら、茹で汁50ccを④の
  フライパンに入れ混ぜ、さらにスパゲッティとバター10g
  を入れよく混ぜ合わせます。
  皿に盛りつけ、ちぎった香菜をのせ、出来上がりです。


  


練りゴマは、風味良く、こってり優しいです。