練りゴマで鳥となすのスパゲッティです。
練りゴマを使って、スパゲッティに!!
<材料>(2人前)
練りゴマ(白) 大さじ2 鳥ひき肉 150g
なす(中) 2本 牛乳 50cc
バター 10g サラダ油 大さじ1
香菜(パクチ) 1茎 塩、白コショウ 適量
日本酒 50cc スパゲッティ 160g
今回の練りゴマは「京都 山田製油」です。
<作り方>
① なすは、1センチの厚さにスライス。水につけアクを取り、
10分後よく水をふき、1センチのサイコロ状に切ります。
② スパゲッティを茹で始めます(お湯の量に対し1%の塩を)。
③ フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、鳥ひき肉を炒め、
塩小さじ1/2と白コショウをします。(強火)
鳥ひき肉が白くなってきたら日本酒50ccと①のなすを、
入れます。(弱めの中火)
④ なすが、しんなりしてきたら、練りゴマ大さじ2、牛乳50cc
を入れ、よく混ぜ合わせます。
⑤ スパゲッティが茹で上がったら、茹で汁50ccを④の
フライパンに入れ混ぜ、さらにスパゲッティとバター10g
を入れよく混ぜ合わせます。
皿に盛りつけ、ちぎった香菜をのせ、出来上がりです。
練りゴマは、風味良く、こってり優しいです。