葉つきニンジンで、スパゲッティです。

葉が見事な、ニンジンです。この葉も使いたいので、
みじん切りに。香りが楽しめます。
三つ葉のような、春菊のような香りです。

 

<材料>(2人前)
ニンジン  120g     ニンジンの葉 50g(茎は入れない)
ひき肉(合挽き)  150g  玉ねぎ 80g
ピーマン 1ヶ(15g)     トマトケチャップ 大さじ2+小さじ2
日本酒  50cc        塩・コショウ 適量
サラダ油 大さじ1      スパゲッティ 160g

 

(ニンジンは、近所の吉野さんの畑でとれた新鮮なものです。)

<作り方>
① ニンジン、玉ねぎ、ピーマンは、5~8mmの大きさの
  角切りに。
  ニンジンの葉は、茎から葉だけをちぎり、みじん切りにします。

 





② スパゲッティを茹で始めます。(塩は入れません)

③ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①のニンジン、
  玉ねぎを炒めます。(強火)

④ さらに、ひき肉を入れ炒め(強火)、塩小さじ1/2、コショウ少々
  で下味をつけます。少し肉に火が通ったところで、
  日本酒50ccと①のピーマンを炒め、トマトケチャップ大さじ2
  を入れます。

 ⑤ 茹で上がったスパゲッティと①のニンジンの葉を
  フライパンに入れ炒め、トマトケチャップ小さじ2を加え、 
  よく混ぜ合わせて、出来上がりです。

 



ニンジンの葉は、炒めると美味しく、
香り良く楽しめました。

もっとシンプルにニンジンの葉を、
楽しめるのでは?
と思いました。

どんな食べ方がいいのでしょうか?
(スパゲッティ以外でもあれば教えて下さい!)