葉つきニンジンで、スパゲッティです。
葉が見事な、ニンジンです。この葉も使いたいので、
みじん切りに。香りが楽しめます。
三つ葉のような、春菊のような香りです。
<材料>(2人前)
ニンジン 120g ニンジンの葉 50g(茎は入れない)
ひき肉(合挽き) 150g 玉ねぎ 80g
ピーマン 1ヶ(15g) トマトケチャップ 大さじ2+小さじ2
日本酒 50cc 塩・コショウ 適量
サラダ油 大さじ1 スパゲッティ 160g
(ニンジンは、近所の吉野さんの畑でとれた新鮮なものです。)
<作り方>
① ニンジン、玉ねぎ、ピーマンは、5~8mmの大きさの
角切りに。
ニンジンの葉は、茎から葉だけをちぎり、みじん切りにします。
② スパゲッティを茹で始めます。(塩は入れません)
③ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①のニンジン、
玉ねぎを炒めます。(強火)
④ さらに、ひき肉を入れ炒め(強火)、塩小さじ1/2、コショウ少々
で下味をつけます。少し肉に火が通ったところで、
日本酒50ccと①のピーマンを炒め、トマトケチャップ大さじ2
を入れます。
⑤ 茹で上がったスパゲッティと①のニンジンの葉を
フライパンに入れ炒め、トマトケチャップ小さじ2を加え、
よく混ぜ合わせて、出来上がりです。
ニンジンの葉は、炒めると美味しく、
香り良く楽しめました。
もっとシンプルにニンジンの葉を、
楽しめるのでは?
と思いました。
どんな食べ方がいいのでしょうか?
(スパゲッティ以外でもあれば教えて下さい!)