新じゃがと鳥肉のクリームスパゲッティ
じゃがいもを炒めてホクホク!
それをホワイトソースで楽しみます。

<材料>(2人前)
新じゃがいも 1~2ヶ (150g)   鳥もも肉   100g
スイートコーン(缶詰)   50g    日本酒    100cc
バター   20g   小麦粉   20g   牛乳  200cc
塩・コショウ  適量      サラダ油 大さじ2 + 小さじ1
スパゲッティ  160g

<作り方>
① じゃがいもは、厚さ5mmにスライスし、さらに5mm巾の
  棒状に切ります。
② 鳥もも肉は、小さめの一口大に切り、軽く塩コショウします。
③ 鍋にバター20gを入れ、弱火でとかし、火を消します。
  そこに小麦粉20gを入れ、木べらでよく混ぜ合わせてから、
  弱火をつけ、さらに混ぜます。
  照りが出たら、温めた牛乳を少しずつ入れ混ぜていき、
  200cc入れます。混ぜ合わせたら火を消しておきます。

(牛乳50cc入れたところです)

 

(牛乳200cc入れたところです)

④ フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、熱くなったところで、
  ①のじゃがいもを入れ、焼き色がつくまで炒めます。
  (強火から中火に)
  皿に移し、塩を軽く振っておきます。
   

⑤ スパゲッティを茹ではじめます。(お湯の量に対して1%の塩を)

⑥ フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、
  ②の鳥肉を炒めます(中火)。焼き色がついたら、
  日本酒100cc入れ、少し炒め、③の鍋に移します。

⑦ ⑥の鍋に茹で汁100ccとコーン50ccを入れ、
  弱火で煮込みます。塩を少々入れ、塩加減を調整します。

⑧ スパゲッティが茹であがったら、皿に。
  ⑦のソースをかけ、その上に④のじゃがいもを盛り付け、
  その上にまたソースをかけ、
  出来上がりです。
 

 

お好みで、パルメザンチーズをかけて召し上がって下さい。

 ソースが濃い時は、茹で汁で調整して下さい。