新じゃがと鳥肉のクリームスパゲッティ
じゃがいもを炒めてホクホク!
それをホワイトソースで楽しみます。
<材料>(2人前)
新じゃがいも 1~2ヶ (150g) 鳥もも肉 100g
スイートコーン(缶詰) 50g 日本酒 100cc
バター 20g 小麦粉 20g 牛乳 200cc
塩・コショウ 適量 サラダ油 大さじ2 + 小さじ1
スパゲッティ 160g
<作り方>
① じゃがいもは、厚さ5mmにスライスし、さらに5mm巾の
棒状に切ります。
② 鳥もも肉は、小さめの一口大に切り、軽く塩コショウします。
③ 鍋にバター20gを入れ、弱火でとかし、火を消します。
そこに小麦粉20gを入れ、木べらでよく混ぜ合わせてから、
弱火をつけ、さらに混ぜます。
照りが出たら、温めた牛乳を少しずつ入れ混ぜていき、
200cc入れます。混ぜ合わせたら火を消しておきます。
(牛乳50cc入れたところです)
(牛乳200cc入れたところです)
④ フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、熱くなったところで、
①のじゃがいもを入れ、焼き色がつくまで炒めます。
(強火から中火に)
皿に移し、塩を軽く振っておきます。
⑤ スパゲッティを茹ではじめます。(お湯の量に対して1%の塩を)
⑥ フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、
②の鳥肉を炒めます(中火)。焼き色がついたら、
日本酒100cc入れ、少し炒め、③の鍋に移します。
⑦ ⑥の鍋に茹で汁100ccとコーン50ccを入れ、
弱火で煮込みます。塩を少々入れ、塩加減を調整します。
⑧ スパゲッティが茹であがったら、皿に。
⑦のソースをかけ、その上に④のじゃがいもを盛り付け、
その上にまたソースをかけ、
出来上がりです。
お好みで、パルメザンチーズをかけて召し上がって下さい。
ソースが濃い時は、茹で汁で調整して下さい。