寒中に仕込むお味噌はおいしい!
ということで
大豆1kgでの味噌作りに挑戦です。
去年は全部ひとりでやったらへとへとだったので
食育を兼ねて子どもたちにも参加してもらいました。
柔らかくなるまで煮たら
マッシャーでつぶします。
かなりきれいにつぶしてくれました。
麹、塩、種味噌を混ぜておにぎり状に丸め
容器に入れていきます。
平らにならしたら、今日の作業は終了です。
おいしくなるそうです。
自分で作ったお味噌はどうかな?
保存食作りは
素材の変化が面白いのです。
待つ楽しみがあって
最後はおいしく食べられる!
ありきたりですが
昔の人の知恵はすごいです。
今年も無事に仕込みができて幸せです。
鈴木恵美子でした。