今日も強烈な暑さの一日となりました
熱中症、くれぐれもお気を付け下さい
早速ですが、締め切り間近となりました 【レシピブログの「和膳レシピコンテスト」】 のモニターレシピに行きたいと思います
和食と良く合うという サントリー和膳
今回は、私も大好きで 居酒屋に行くと必ずと言って良いほど注文する 揚げ出し豆腐 を作りました
自分で作って言うのも何なのですが、お出汁が効いてて美味しかった
旦那君にも好評でした
では材料です
⚪️豆腐(硬豆腐or木綿豆腐)・・・1丁(350g)
⚪️出汁(昆布と鰹節でとったもの)・・・200cc
⚫️醤油・・・大さじ1/2
⚫️白だし・・・大さじ2
⚫️みりん・・・大さじ2
⚫️片栗粉・・・小さじ1(同量の水で溶いておく)
⚪️オクラ・・・適量
⚪️鰹節・・・適量
★★作り方★★
⑴ つゆを作る。
鍋に出汁を入れて一度煮立たせ、片栗粉以外の⚫️の材料を順に加えて味を整える。
一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れたら再度火を点け(弱火)、とろみが付いたら火を止める。
⑵ 次に、一晩置いて水切りした豆腐に片栗粉適量(分量外)をまぶして油で揚げる。
オクラも一緒に素揚げする。
⑶ ⑵の豆腐とオクラを器に盛り、⑴のつゆをかけたらお好み量の鰹節を乗っけて出来上がり♪
居酒屋定番の和食メニューと言えば 揚げ出し豆腐
冷たいビールと一緒にいかがですか
ごちそうさまでした
仕事休みの今日は、ちょっと用事もあったので久留米の方へ出かけてきました
少し時間ができたので、以前勤めていた会社にも顔を出しおしゃべりして来ました
皆変わりがないようで、話に花が咲き楽しかった~
帰って来からはピラティスのレッスン
充実した休日を過ごし、ストレス発散です
ではでは この辺で
有難うございました( ´ ▽ ` )ノ
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