今日は朝から雨降り
昨日までとは違って、少し肌寒いです
体調にはお気をつけ下さい
話は変わって、蕁麻疹が出て 2週間
だいぶ良くなり、もうちょい というところではありますが、まさかこんなに長引くとは
で、あまりの酷さにとうとう皮膚科を受診したのですが、原因は 花粉 だと思われるもよう
免疫力の低下 ですかね
「こんなに酷い状態だとちょっとしたことでも刺激になるから、処方するお薬以外は何もしないで!もちろんお化粧もしないで下さいね 」 との先生の言葉に忠実に従い、この一週間程は スッピン で過ごしております
とは言っても、周りの方に不快な思いをさせるのは偲びないので、一応マスクはしていますが
以前は、 「お化粧しないで外出なんて出来ない 」 と思っていた私ですが、スッピンで過ごす日が続くと 意外と平気~
「人は私の事なんてそんなに・・いや全くか・・見てない見てない 」 てな感じで、朝は楽だし
蕁麻疹が完治してもスッピン生活 続けようかな なんて考えたりもしています
こうやって、田舎で廃れて行くのよね~
では本題です
昨日の朝焼いたパンが失敗作で
2つの山の膨らみ具合が違うし、片方はガス抜き不足で・・・
ただ、加水 75%で焼いたせいか、中はふわふわ
このままでも食べれるんですが、今回は加工して食べることに
今 話題 の かけトマ に挑戦し、《かけトマフレンチトースト》 を作ってみました
おやつ としてではなく、 朝食として食べたかったので、 甘み は加えていません
では材料です!(2人分)
⚫️食パン・・・3~4枚
⚫️トマト・・・中2個
⚪️牛乳・・・200cc
⚪️卵・・・1個
⚪️粉チーズ・・・大さじ1.5
⚪️塩&ブラックペッパー・・・適量
⚫️バター・・・10g×2
⚫️塩&ブラックペッパー・・・適量
☆粉チーズ・・・適量
☆ブラックペッパー・・・適量
★★作り方★★
⑴ 食パンを食べやすい大きさに切り、⚪️の材料を合わせて作った液に、出来れば一晩漬けておく。
(途中裏返して)
⑵ 熱したフライパンにバターの半量(10g)を溶かし、食パンを重ならないように並べて焼く。
両面を焼き、少し焦げ目が付いたら取り出して器に盛り付けておく。
⑶ パンを取り出した⑵のフライパンに残りのバターを溶かし(フライパンは洗わない)、ザク切りにしたトマトを加えて軽く炒め、⚫️の塩&ブラックペッパーで調味する。
⑷ ⑶のトマトを⑵のトーストの上にかけ、お好みで☆をかけたら出来上がり!
バターの風味と香りが食欲をそそり、トマトの酸味が美味しい一品でした
ごちそうさま
それではまた
有難うございました(o´∀`o)ノ
かけトマ料理レシピ