シトシト雨降りで始まった今朝
お昼前に雨は止み、午後からは晴れ間も見えていたけど 今はまた曇ってきて、なんだかスッキリしないお天気です
そして、明日はまた寒くなりそうですね
今話題になっているノロウイルス。
隣町でも感染者が出たというインフルエンザ・・・・。
なんとか予防対策を取り、移らないことを祈るばかりです
さて!お正月、皆で集まった際に作った 生春巻き
お手軽で美味しく、お野菜もたっぷり摂れてバランスのいいメニュー、そして見た目もオシャレ
というわけで、あれから我が家の食卓に度々登場することになりました
お正月につくったのはコチラ
海老バージョン と 生ハムバージョン
海老バージョンは、ぬるま湯にくぐらせて戻したライスペーパーに、 戻した春雨→サニーレタス→水菜→細く切ったきゅうり→海老 の順に巻き巻き
生ハムバージョン は、同じく戻したライスペーパーに、 サニーレタス→水菜→きゅうり→クリチ→生ハム を巻き巻きしました
そしてその数日後に作ったのが、カニカマバージョン と生ハムバージョン!
こちらは 普通のレタス・水菜・きゅうり・クリチを使い、カニカマバージョンには 大葉 も加えて巻きました
大葉って、良い仕事しますよね
美味しかったです
それからしばらく経って作ったのが 野菜のみバージョン
使ったのは、 レタス と キュウリ のみ
ホントに サラダです
これは、スイチリソースの代わりに 食べるラー油 をかけてみました
これもなかなか美味しかったです
とまあ、こんな感じで生春巻きを楽しんでおります
便利な生春巻き
また作ろ
そして、今朝焼きました
餡子折り込みシートであんマーブルパン
お借りしたのは、いたるんるんさん のこちらのレシピです
餡子折込みシート あんマーブルプルマン by itarunrun
初挑戦の 折り込みシートパン
ですが、2次発酵取りすぎで失敗です
しかも、折込作業1回し忘れ
マーブルにならず
でも味の方は問題なく美味しく仕上がり、好評でした
リベンジせねば
有難うございました
ごちそうさまでした
色々ありますが(何が!?)、毎日こんな感じで好きな事をして楽しんでおります
当たり前だと思わず、感謝しないといけませんよね
有難うございました(o´∀`o)ノ
良い一日を