あ~!暑い
日中の最高気温が 40℃ って
どげんなっとると~ って感じですよね
夏バテ、熱中症・・お気を付け下さいね
プルーンピューレを使ったモニターレシピ
数日前になりますが、バター・卵・牛乳不使用のとってもヘルシーな
《プルーンピューレとチョコチップのスコーン》 を焼いてみました
強力粉+薄力粉で作っているので、どちらかというと〈パン的〉なふわふわスコーンに仕上がりました
プルーンの甘さとチョコチップの甘さがいい感じにマッチして、なかなか美味しく仕上がりましたよ
出来たてを母に試食してもらいましたが、好評でした
では材料です♪
○国産強力粉・・100g
○薄力粉(ドルチェ)・・80g
○ベーキングパウダー・・10g
○塩・・小さじ1/4
○甜菜糖・・25g
◎プルーンピューレ・・30g
◎豆乳・・100ml
★★作り方★★
⑴ ボールに○の材料を合わせて、泡立て器でシャカシャカ混ぜる。
⑵ ⑴に豆乳、プルーンピューレを加えてゴムベラでザッと混ぜた後、手で軽くこねて生地を纏める。
⑶生地がある程度纏まったら丸めてラップに包み、冷蔵庫で30分~1時間生地を休ませる。
⑷冷蔵庫から生地を取り出し、台の上にラップ→生地→ラップの順に乗せ(ラップで生地を挟むように)、めん棒で1㎝程の厚さに伸ばしたら三つ折りにして好みの型で抜く。
⑸ 200℃に温めておいたオーブンを180℃に下げ、18分ほど焼いたら出来上がり !
(オーブンの温度設定は、ご家庭のものに合わせて下さい)
実を言うと、スコーンを作ろうと思い取りかかったら、薄力粉が分量の分しかなくて、代わりに強力粉を使ったのですが
ふわふわな仕上がりで、美味しくできたので一安心
久しぶりに焼いたスコーン
ごちそうさまでした~
そして、今日のお弁当です
娘からまたまたリクエストがありまして、それは何と 〈サメ〉
サメですよ!サメ!!シャークのサメですよ!!!(もう、分かったやん )
作りきるはずなかろうもん
というわけで、リクエストを無視し、海つながりで似たもの・・・ クジラ を作ることに
【クジラさん弁当♪】
これでも結構苦戦したんですが、クジラに見えるでしょうか
これで勘弁してね
今日一日幼稚園へ行けば明日からまた暫くお盆休みになります
暑いけどいっぱい遊んで来てね
有難うございました( ´ ▽ ` )ノ
良い一日を
焼き菓子・パンの料理レシピ