昨日はよく降った
そして、今日もまた大雨らしいけど
モニター品 クリンスイ を使ったレシピです
【新生姜とコーンの炊き込みごはん】 作りました
材料です♪
○お米・・2合(洗ってザルに上げておく)
○新生姜・・2~3かけ程(マッチ棒程の大きさの細切り)
○とうもろこし・・缶詰め1缶(軽く水気を切っておく)
○クリンスイ・・360cc(お米の分量分)
◎醤油・・大さじ2
◎みりん・・大さじ1
◎酒・・大さじ1
◎白だし・・大さじ1/2
◎粉末和風だし・・大さじ1
◎塩・・ひとつまみ
★★作り方★★
⑴お米と水を炊飯器のお釜に入れ、生姜とコーン、◎の材料も加えて味を整えたらセットしてスイッチON!
⑵⑴が炊き上がったら一旦蓋を開け、軽く混ぜて再び蓋をし、10分程蒸らしたら出来上がり!
生姜の風味と香り、そしてコーンの甘みがよく合っていて美味しかったです
実家へも差し入れしたのですが、好評でした
今度は生姜をもっと効かせて作ってみようかな
ごちそうさまでした
最近我が家では、夜の 〈ゴリラダンス〉 が恒例となっております
2日前からは〈しまじろう〉ではなく、〈ひろみちお兄さんの体操〉に変わったのですが(YouTubeを視ながらやってます)、相変わらず何をやっても『ゴリラ』 な旦那くん
多分ダンスに限らず、体型、そして動きそのもの がゴリラ なのでしょう
「何かおかしいよね ( ̄ー ̄;」とは思っていたのですが、最近ようやく分かりました
うちの旦那はゴリラなんだ ( ゚ ▽ ゚ ;) と。
今日も楽しく過ごせますように
先日起こしていたルヴァンリキッド。
「ダメになったかも! (>_<)」と、思いながらもバゲットを仕込んでみていました
一昨日の夜仕込み、冷蔵庫で19時間、常温で3時間ほど発酵させて、ベンチ、二次発酵を経て焼成。
で、焼き上がり。
またこんな事しちゃた~ ( ̄∇ ̄+)
クープはイマイチ、イマ2、いや!イマ3か
今朝カットしてみたら
き、気泡がある Σ(・ω・ノ)ノ!
ボコボコ蜂の巣ではないけど、今まであんなに小さくて見えなかった気泡が 。゚(T^T)゚。
少々テンションがした状態で写真を撮っていると、娘が「このみちゃんのお手ても写っていい? 」 と、コレ。
写真を撮っている場に娘が居ると、必ず手を差し出してきます
ぷくぷくした可愛い手
そうそう!バゲットの味の方なんですが、噛むほどに味わい深いというか・・・何て説明すれば良いのか・・・とにかく、これまでとは明らかに違う
私の母も、同じような事を言ってました。
それにしても、取り敢えず無事なようで良かった
今朝はホシノ酵母 でチョコチップ丸パン&バターロールを焼きました
(焼きまくりやん )
こちらは娘の口に合ったようで、パクパク食べてました
今日も充実した朝でした
有難うございました( ´ ▽ ` )ノ
良い一日を
超軟水を使った料理レシピ