早速ですが、今日のお弁当です
ゴメンね~ (TωT) こんなんで
朝、時間が無くて、こんなお弁当になってしまった
いかん!!最近起きれん
もともと朝は苦手だけど、最近は特に起きれない
異様に眠たいし、先週辺りから目元のピクピクが止まらない
少々疲れ気味!?
来月また一つ年を取ってしまうから、これまで以上に健康管理に気を付けないと Y(>_<、)Y
最近は出産が高齢化している、、とは言われても、娘の同年代のお母さんを見るとやっぱり
私よりも随分若い (-。-;)
娘が小学生になるまで後4年・・・それから更に中学・高校・行くのなら大学・・と、学生生活約20年
せめて小学生の間は、授業参観などで 「 このみちゃんの所は、どうして何時もおばあちゃんが来ると 」 なんて事を言われないようにしなきゃ
お母さん、頑張るけんね~
今日も元気に笑顔で過ごせますように
先日買い物に出かけ、大きくて綺麗な色のパプリカが目に止まりました
実はパプリカってあまり好きではなく、殆ど買う事がないのですが、何故か 《パプリカカップのグラタン》 が頭に浮かんだので購入しました
ホワイトソースのグラタン・・美味しいけどカロリーが気になります
そこで考えたのが豆腐で作るホワイトソース
そして、そのソースを使った 〈 パプリカカップグラタン〉
作り方は簡単です
■材料■
○木綿豆腐・・1丁
○新玉ねぎ・・1/2個(薄くスライス)
○ほうれん草・・1/2束(ざく切り)
○ウインナー・・4~5本(それぞれ斜めきりに4等分)
○オリーブオイル・・大さじ1
○粉末洋風だし・・大さじ1強
○牛乳・・60cc
○塩・胡椒・・適量
○ニンニク・・少々(みじん切り)
○小麦粉・・大さじ1強
○パプリカ・・赤・黄各1個ずつ
○ブラックオリーブ・・適量(スライス)
○ピザ用チーズ・・適量
★★作り方★★
❶ボールなどの容器に豆腐を手でぐちゃっと崩しながら入れ、ゴムベラなどで滑らかになるまで混ぜる。
❷フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、ニンニクの香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
❸玉ねぎがしんなりとなったら、ウインナー、ほうれん草の順に加えて炒め、洋風だし、塩・胡椒で味を整え、小麦粉も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
❹❸のフライパンに❶の豆腐をダーッと入れて具と混ぜ合わせ、牛乳も加えて更に混ぜ合わせたら 豆腐のホワイトソースの出来上がり!
❺そのソースを半分に切ったパプリカに詰め、ブラックオリーブとピザ用チーズを乗せ、オーブンレンジのグラタン機能で約20分ほど焼いたら 【豆腐のホワイトソースでパプリカカップグラタン】の出来上がり~
見た感じ、ホワイトソースグラタン~
牛乳を入れたことで滑らかになって、味もホワイトソースっぽく美味しく仕上がりました
それに、パプリカの色がとってもキレイ
豆腐のホワイトソース、色々使えそうです
ごちそうさまでした
良い一日を
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