お好きな記事で応援してくれると
記事の検索が上位にいきますので
応援宜しくお願いします
検索で
こられる方からの質問が
多いので.....
2012年5月の記事を編集して
再アップします
御殿場海岸でとれる貝は
コタマガイが非常に多く
稀に
ウチムラサキ(大ハマグリ)がとれます
貝類
http://www.cty-net.ne.jp/~noro-m/page050.html
貝の確認画像はこちらのサイト様が
分かりやすいと思います
御殿場海岸は無料開放で
素晴らしい貝堀地ですが.......
ここでとれる貝の毒性検査が
されていないのが非常に残念です
短期間で
貝毒を蓄積される貝(カキ)や
市場に出回る貝(アサリ)については
検査されるのものの
御殿場海岸でとれる貝
コタマガイ、ウチムラサキは
検査されません
三重県農林水産部水産資源課/
貝毒検査結果速報http://www.pref.mie.lg.jp/suisan/HP/kaidoku/kaidoku1.htm
めったにみられないヒオウギガイは
検査されるのに......
貝堀でとれるのか?
見たことありますか?
ヒオウギガイ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%82%AA%E3%82%A6%E3%82%AE%E3%82%AC%E3%82%A4
またこの付近の河川でとれるシジミも
毒性は低くても
長期間食べればダイオキシン類は
体内に蓄積していきます
ダイオキシン類は体内で分解されません
健康被害というのは
時間をかけてやってきます
こんなに高度な医療技術発展した今でさえ
解明されないことばかりです
貝毒調査は
大衆が食べるものを
優先にすべきです
御殿場海岸にこられた観光客の
健康をこの先
保障できるのでしょうか?
よくブログで
御殿場海岸の貝を
美味しく食べたと見かけます
大規模な施設、人がいるのだから......
貝を全種調べても時間はかかりません
表にするのも時間かかりません
そんな事も面倒くさいのでしょうか?
あんな調査結果は1人で十分です
それに見合った維持費と
人件費でしょうか?
~関連記事~
御殿場海岸の貝は
持ち帰り食べない方が賢明である②
2014年05月03日(土)
http://ameblo.jp/sp333s/entry-11839915025.html
岩田川が大阪の淀川より
ダイオキシン類の数値が高いの知ってますか?
2012年02月05日(日)
http://ameblo.jp/sp333s/entry-11155876403.html
岩田川の貝類は安全なのか?
2012年05月10日(木)
http://ameblo.jp/sp333s/entry-11246497776.html
にほんブログ村