あっけし
会社帰りに厚岸へ。
会社から一時間、自宅からは歩いて10分ほど。
ここはカントリー・オブ・トーキョー練馬。
厚岸直送の素材で作る料理が人気の「酒蔵・あっけし」で
北海道気分を満喫。
こごみの醤油漬&さんまの酢漬け。
シンプルな味付け。だからこそうまい。
素材がいいんだろうなあ。
コマイ。
氷下魚と書きます。
北海道で獲れる魚。その名のとおり真冬に獲れるのがおいしいみたいです。
タラ科の魚だけあって、あっさり。
生臭さがまったくなく、マヨネーズとあえてサンドイッチの具にしてもおいしいかも。
山菜のてんぷら。
今年はいろんなところで山菜を頂きましたがこれで最後かなー。
いかの塩辛。
これがおいしい酒場は本物ですよね。
もちろんとってもおいしかったです。
不況といわれるこのご時世に、仕事帰りのサラリーマンや地元のおじさま達で賑わっていたのも
納得です。
次は何を食べようかなー。