そぞろぞろぞろ
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あっけし

会社帰りに厚岸へ。


会社から一時間、自宅からは歩いて10分ほど。



そぞろぞろぞろ-厚岸



ここはカントリー・オブ・トーキョー練馬。

厚岸直送の素材で作る料理が人気の「酒蔵・あっけし」で

北海道気分を満喫。



そぞろぞろぞろ-醤油漬け&酢漬け


こごみの醤油漬&さんまの酢漬け。

シンプルな味付け。だからこそうまい。

素材がいいんだろうなあ。



そぞろぞろぞろ-氷下魚


コマイ。

氷下魚と書きます。

北海道で獲れる魚。その名のとおり真冬に獲れるのがおいしいみたいです。

タラ科の魚だけあって、あっさり。

生臭さがまったくなく、マヨネーズとあえてサンドイッチの具にしてもおいしいかも。



そぞろぞろぞろ-山菜てんぷら


山菜のてんぷら。

今年はいろんなところで山菜を頂きましたがこれで最後かなー。



そぞろぞろぞろ-いかの塩辛


いかの塩辛。

これがおいしい酒場は本物ですよね。

もちろんとってもおいしかったです。


不況といわれるこのご時世に、仕事帰りのサラリーマンや地元のおじさま達で賑わっていたのも

納得です。

次は何を食べようかなー。