先日開催したハローウィンパーリィ
大好評でして・・・
マリンカが提供させていただいた
ハローウィンのお料理
どうやって作るの???
のご質問をいただいたので
(調子に乗って)
ご紹介していきます。
まだ10月31日までたっぷり時間があるので
お役立てくださいね!
本日は第6弾!
「緑の焼きそば」
用意するもの
中華めん
紫キャベツ
油
水
塩コショウ
これだけです
①紫キャベツを食べやすい大きさに切る
3cm角ぐらいかな
②フライパンに油を敷いて 紫キャベツを
炒める
③水少々を加えてちょっとだけ煮る
この時に水の色にご注目
綺麗なブルーになっていると思います。
④ここへ 中華めんを投入
ほぐしながら炒めていると
あら・・・・不思議
麺が緑色に変色します!
⑤塩コショウで味付け
出来上がり!
これは 先日TVでやっていたものです。
TVではこのあと レモンを絞って投入
さらにオレンジ色へと進化させていました。
なんで「緑色になるん?」
それは・・・
紫キャベツに含まれる「アントシアニン」という成分が
中華めんの「かんすい」と反応して変色するんだそうです。
紫色のキャベツと緑色の麺が
なんとも言えない不気味さをそそる1品です。
是非お試しください
続く・・・