今日はベビ君の初節句@我が家
ブロ友yukikoさんのレシピを参考に名古屋の一部の地域で食べられてるという黄飯を作ってみました
1年前から作るのを楽しみにしていたレシピベビ君9カ月の今だけど、妊娠中はここまで時間のやりくりが大変になるとは思ってもいなかったので、節句には何を作ろう?離乳食はどうすすめていこう?などなどワクワクしながら楽しみにしてたわけだけど…
実際に育児が始まってみれば計画通りに進まないことばかりで、家事は基本手抜きスタンスに(笑)
とはいえ、初節句
やっぱり今回だけはきちんとしたいなと思い少し頑張ってみました
加圧時間はお好みボタン8分で調理終了後に保温モードを切って蓋をしたまま放置(自然冷却)、たぶん2時間くらい?出来上がりは丁度良さそうではあるけど私は普通よりかためが好きなので次回チャレンジする時は6分かな? 水量は適当ですが豆が水にかぶるほどで。
にしてもね、ほんとうちの子は手がかかってます…そんな中、電気圧力鍋がないと豆を煮るのも一苦労。。心からありがとうイーワンダー(笑)
くちなしで色をつけたお赤飯のようなお祝いご飯。もしまだ何を作るか悩んでらっしゃる方がいたらオススメです!
圧力鍋がなくても作れるレシピです
オート調理で便利な電気圧力鍋
にほんブログ村