だちょうのゆで卵の作り方 | ホセファの育児雑記

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仕事や私事遊びのことなどを書いてましたがスープの仕事は休業看板中!復職の予定がないのでタイトル変更しました〜
変わらず宜しくお願いしますm(_ _)m

数日前にだちょうの卵について紹介 させて頂きましたが・・・

ラーメン塾 の合い間にだちょうの卵を味玉にしてみました♪o(^▽^)o



卵のサイズです!大きいでしょ?

なんでも茨城県結城市のだちょう農園さんからこの卵を使った

美味しいレシピ開発の依頼が塾長さん宛にきたそうです!


大きめなお鍋に入れるも水量がまさかで足りず...

この後にお湯を追投です~
ネットで調べたところ茹で時間は半熟で45分でかたゆでは1-2時間とあります。

この時間の開きに講師一同、沈黙。この情報はあてになるのか否か・・・


ラーメンにのせる味玉ようなので勿論半熟がいいってことで

茹で時間は情報の間をとって1時間にしてみました!


さぬき麺機さんと福島鰹さんから

「木場さん、どうぞ割ってください」と卵を手渡され、、、


「なんか可哀想な気がするし怖いよ、、、」

と、ぶつぶつ言いながらもトンカチでコンコン叩いたら...

皆「まじで叩いたよ~、、、木場さんは叩けないんじゃないかって思ってたんですけど・・・」


又もやナチュラルに女子力をさげる行動をしてしまたようです、、、

でも、みんなが叩けって言ったじゃないのー。ひどい人達です((o(-゛-;)

卵のサイズによるのかな?1時間じゃ半熟どころか茹で時間は足らず

追加で30分茹でなおしです。この上に小さな鍋を蓋代わりにかぶせ蒸し茹でしました~


1時間半でなんとか殻がむける状態になったので、醤油につけます!

でもね、、これちょっとでもごろごろさせたら白味がくずれそうなほど柔らかいんです。
なのでジャストサイズな小さ目お鍋にはめ込み固定させました。


キッチンペーパー1枚でたりず2枚使いで上の面にも色づけ。

茹ですぎが嫌なので火入れせずにこの状態で色づくまで放置。

だちょうの味玉ラーメンが完成です♪

黄味は淡白で白味が驚くほどに濃厚。

ラーメンにあわせる味玉はやっぱ鶏卵がいいかな(^▽^;)

中華料理の卵の白味と蟹をあわせるようなものを作ったら

とっても美味しそうかな?と思いました。

これ、清湯ベースの醤油であわせたら卵が引き立つビジュアルにできたんでしょうね。

ちびっと失敗ですかね。なんと、家系スープにあわせちゃってますからねw

後片付けしちゃってる最中でこれしかスープが残ってなかったんです。

うむー、、、残念賞。


でもでも♡

だちょう農園さん有難うございました~

人生初のゆで卵を作る機会を与えて頂き、

とっても勉強になりました♪


ご馳走様です!!




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