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仕事ついでに寄ってくれました。嬉しいラブラブ

母と、はりきって料理準備。
鶏とセロリとキュウリを使った中華料理。
漬けものは、大根とシソの実・キュウリ・ナス・ミョウガ。
ウニのシュトウ。

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刺身。
茶碗蒸し。
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大根とホタテ貝柱とショウガのスープ。
湯豆富。

久しぶりに会えて嬉しかった妻でした。

「山東焼鶏」
【材料】
鶏モモ肉骨付き 2本(内側に縦切り込み)
ネギ 5センチ×2本、 ショウガ 1かけ(蒸す時乗せる)
キュウリ 2本
セロリ 1本
香菜

◆タレ・・・
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
にんにく薄切り 1かけ
花椒 大さじ1
たまり醤油 大さじ1

【作り方】
1、肉はタレに漬けこんでおく(ビニール袋に前日から入れておくと便利)。
2、高温の油で焼き、蒸し器に入れて15分、その後冷ます。
3、キュウリ、セロリは筋を入れ軽くたたいて切り、大皿に盛り、上に骨を外した肉をスライスして乗せる。
4、鶏の蒸し汁、大さじ2とタレを合わせて上からかける。

●山東料理の特徴はニンニクを使うこと。
●室温で頂く料理。


「干貝蘿葡球(ガンペイルオプオチュウ)」
(大根のスープ煮 干し貝柱風味)
【材料】
干し貝柱 30g(洗って熱湯をかけ、細く割いておく)
大根 500g(くりぬいて面取り。まるく仕上げる)

ショウガ 細切り2枚
塩 小さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 適宜
スープ 2カップ(ホタテの戻し汁と鶏ガラのスープ)
油 大さじ1

【作り方】
1、大根は皮をむきボールにくりぬいておく
2、水から茹で、透き通ったら水につけてしばらくさらしておく
3、鍋を熱し、油を入れショウガと貝柱をいため、スープと大根をいれ、煮立ったらあく取りをして酒を入れ、やわらかくなるまで味を含め、塩で味を調えて水とき片栗粉を入れ、器に盛る。