美容料理deすうぷそわれ-2011082712530001.jpg

鉄分の話に影響され、
本日の昼はいきなり、レバー料理。

鶏と豚を買ってきました。安いからいいね。

美容料理deすうぷそわれ-2011082709010000.jpg

「さっぱり鶏レバー蒸し炒め」
【材料】
鶏レバー 200g
玉ねぎ 1/2個(スライス)
ニンニク(1片)
鷹の爪(1本)
塩・コショウ
醤油
酒 50cc

【作り方】
1、レバーに大さじ2杯程度、塩を振りかけてもみこみ、10分ほど放置。
2、1の塩と血を洗い流し、一口大に切って、塩コショウをふる。
3、みじん切りにしたニンニク、鷹の爪、玉ねぎを、グレープシードオイルで弱火にて炒めて香りを出す。
4、たまねぎがシンナリしたら、平らにならし、2、を乗せて酒を回しかけ、蓋をして中火で12分蒸し焼き。
5、蓋をあけて水分を飛ばし、少々の醤油を入れて香ばしくする。
6、わけぎとピンクペッパーをふって、できあがり。

美容料理deすうぷそわれ-2011082712530000.jpg

麻婆豆富は、昨日の残りです。

玄米は、夫のお弁当に詰め切れなかった分の残り。