「SAVVY」4月号にも掲載していただきました定番ケーキを、またまたつくる。
今日は寒い(雪がどかどか降っている)ので、ショウガを摂りたくなったから・・・
にんじんをすりおろした時の青臭さが気になるので、ヘタを切り落とした後、一晩水につけてアクヌキしてからすりおろしました。
今日はにんじんを多めにしたので、焼き時間を35分ではなく40分で。
「にんじんとショウガのパウンドケーキ」
【材料】
にんじん 120g(アクヌキののち、すりおろす)
ショウガ 80g(皮ごとすりおろす)
オリーブオイル 50g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 5g
アーモンドパウダー 30g
シナモン 小さじ1
オールスパイス 適量
卵 2個
ほんわか糖 大さじ3
【つくり方】
1、ほんわか糖と卵を泡だて器で混ぜて、砂糖を完全に溶かす。
2、粉類とスパイスをふるって1、に加える。
3、にんじんとショウガを加える。
4、さらにオリーブオイルを加える。型に入れ、台に底を打ちつけて空気を抜く。
5、180℃のオーブンで、40分焼く。
6、型から外して冷まし、切る。
もっちりしてるので、厚めに切った3切れくらいで十分ランチになります。
つよい紅茶が合います。
今日は、フォートナム&メイソンのロイヤルブレンド
を淹れました。とても美味しい。
余談ですが、これ↑のカフェイン抜きがほしいです。