shioさん、メールありがとうございました^^
作り方、というほどでもないのですが、追記させていただきますね。
かけておいしいのがこの2つ!
そもそも、グラタンにはホワイトソースがほんとうに必要なのだろうか?
という疑問がわが家で協議され、このたびの、生地なしピザみたいなものができました。
ホワイトソースではなくて、トマトを使います。
ホールトマトを、広めのフライパンで、赤ワインとナツメグ・シナモン・チリペッパーを入れて煮詰めて、
こんな感じに積んでいく↓↓
いちばん上の層から、
・チーズ
・鶏肉ソテー + タマネギスライス炒め + シメジ炒め + ほうれん草ソテー(※すべて焼いた鶏の脂を使います)
・トマトペースト
・茹でジャガイモ輪切り
【作り方】
1、じゃがいもを、皮をむかないまま茹でておきます。ほうれん草も1分茹でて水を切っておきます。
2、鶏肉モモ2枚を一口大にカットして塩と胡椒をふり、なじませておきます。トマト缶を、煮詰めておきます。
3、フライパンに、鶏の皮を下にして火を入れ、15分裏表、蓋をして焼く。
4、スライスしたタマネギ1個を入れ、弱火で一緒に炒めます。シメジを加えてさらに炒めます。ほうれん草を加え、完全に水を飛ばします。
5、ジャガイモの皮をむいて輪切りにし、グラタン皿の底に敷きます。
6、トマトペーストをその上に乗せます。
7、4を乗せ、チーズをふりかけます。
グリルで20分焼いてチーズをとろかしたら出来上がり!!
難易度 ★☆☆
彼の満足度 ★★★★
費用 ★☆☆