とは、Belle Epoque Garden
でのお茶と、手作り工芸を講師の方に教えていただく会。
さて、
かぼちゃプリンのレシピは、つくる人の数だけあるみたいです。
COOKPADのみるすけさんのレシピを、今回は試してみました。
【材料】
≪カラメルソース用≫
砂糖 80g
水 大さじ3
湯 大さじ2
≪プリン≫
かぼちゃ 加熱して皮をとって400g
牛乳 400cc
砂糖 100~150g
たまご 4個
生クリーム 150cc
飾り用生クリーム 50cc
【作り方】
1、≪カラメルソースを作る≫小鍋に砂糖と水を入れて強めの中火にかける。沸騰してきたら鍋を揺らし、鼈甲色になったら火を止める。余熱で焦げ茶になったら湯を入れ混ぜ、型に入れる。
2、かぼちゃは蒸して厚さ2センチくらいに切り、皮をとり、400g計る。
3、ボウルに卵をとき、生クリームを加え混ぜ合わせる。
4、2、のかぼちゃと牛乳、砂糖を混ぜる。
5、3、に4、を混ぜ、漉しながら1、の型に入れて空気を抜く
6、天板に5、をのせて熱湯を注ぎ、170度に予熱しておいたオーブンで50分湯せん焼きにする。竹串で刺してみて何もついてこなければ出来上がり。
ついてきたら、もう少し焼く。
7、型に入れたまま冷まし、荒熱が取れたらラップして冷蔵庫で冷やす。
※うちではガラスの小さなカップに入れてつくりました。
10個くらいになりました☆(多すぎ!)
お好みで、上に生クリームをホイップしてトッピング!
出来上がり
難易度 ★★☆
ゲストの満足度 ★★★
費用 ★☆☆
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