今日はマクロビ教室の日💕

メニューは以下の5品:
1. カボチャのラビオリ with 豆乳クリームソース
2. カリフラワー&ドライトマトのスープ
3. 蓮根ステーキ マスタードソース添え
4. ゴボウのマリネ
5. 玄米粉チョコスノーボール

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今日は生徒さんの人数が少なかったので
担当範囲も多く、いつもに増して楽しかった💕

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本日の食品群。。。

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グルテンフリーだから玄米粉は胃腸に優しい照れ

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ラビオリは全粒粉の地粉でできた餃子の皮を
使います!これでアップルパイの皮も代用できる
よんニヤリ

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ココナッツミルクは冬、白く固まってるので
湯せんしてから使います。

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女性ホルモンにバッチリ効く小豆ティー☕︎
トロッとして美味しかった爆笑

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ラビオリの中はカボチャとカボチャの種。🎃

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今が旬のカリフラワーとドライトマトを使った
スープsoup。

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味噌風味の豆乳クリームソースがからんで
メチャうまです^_−☆

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蓮根ステーキとゴボウマリネ。
マクロビ料理のベーッシック料理だね。。。ニヤリ

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ん〜、プチ玄米粉さくさくクッキーって
感じ。。。ラブ
これはカンタンそうなので来週また作っちゃおう!

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バレンタインやホワイトデーにもいいかも?ウインク
甜菜糖と本葛粉をまぶして。。。^ - ^
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カンタンそうに見えたけど、
写真のように上手くはいかないな。(^_^;)

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こちらはジャガイモと牡蠣のグラタン。
3ステップでできるカンタンな流れ。。。

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材料はたったこれだけ^_−☆

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ジャガイモは薄くスライスして並べ。。。

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ほんとは蒸し牡蠣をトッピングするんだけど
そのまま生でいっちゃいます💦(めんどくさがり
超アバウトな私です)グラサン

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あとは生クリームと摩り下ろしにんにく、塩
のソースをと投入して牡蠣を並べます〜!

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出来あがり〜!照れ
生だと汁気が多くなるから、やっぱ蒸し牡蠣が
ベストかと。。。爆笑

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こちらは海老とマッシュルームのオーロラドリア💕

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材料〜!トッピングはディルの葉で。。。

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セロリのみじん切りとトマトソース、
生クリーム&塩コショウを混ぜ。。。

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オーロラソースの出来あがり〜!

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冷やご飯の玄米を下に敷き、チーズをパラパラ。。

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海老とマッシュルームを散らし、

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ソースをかけチーズをさらにトッピングニコニコ

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最後にディルの葉を散らし完了!

どっちも見かけはダメですが、とりあえず味の方は
なんとか大丈夫でした。。。ニヤリ


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カンタン手軽に作れる美味しいサラダ💕

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ミックスビーンズ&ツナのサラダと
トマトとオイルサーディンのバジルサラダを
作ってみました^_−☆

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水にさらしたオニオンスライスとセロリ、
ミックスビーンズとツナ缶を混ぜて、あとは
市販のジェノベーゼソースであえるだけ!ニヤリ

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パンによく合う照れ
めっちゃ美味しい💕

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こちらは先週作ったトマトとoil sardineの
バジルサラダ🌿
これもささっと作れてワインとも相性よさそう🎶
オススメですラブ
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この前買ったオーブン料理の本から「エビと
パプリカのロースト」を作って見ましたo(^▽^)o

めっちゃ簡単🎶ニヤリ

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ビールにも合いそう💕

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材料はこんな感じ。
ピーナッツがなかったので、残ってた松の実を
代用しました^_−☆

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にんにく、トマトペースト、パプリカパウダー、
チリパウダー、オリーブオイル、松の実を合わせ。。

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材料と和えてオーブン180度で20分位で出来あがり!

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オーブン料理は簡単で失敗がないので
オススメです照れ


本日夜、無事に関空到着〜🎶

本日はもう長崎への乗り継ぎ便がないため、
関空の日航ホテルで明日の午後までノンビリ💕

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翌朝の日航ホテル

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北京のホテルがイマイチだったので、
めっちゃ寛げていい感じ💕
欲しいものはすべて揃ってて嬉しいっラブ
フロントの対応も申し分なしです^_−☆

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アメニティも充実照れ

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日本プライドのこだわり泉州タオルウインク

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古事記はホテルで初めて見ましたびっくり
でも神々の名前が難しすぎて1ページ目で断念💦

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メッカの方向を示すキブラ

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窓からの夜景🌟
ターミナルと直結で便利^ - ^

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朝は第1ターミナルで会社へのお土産を物色ニヤリ
ブランチの後、ホテルチェックアウトし、
第2ターミナルへ。

今回初めてLCCのPeach Airを利用してみました!
爆笑
第2ターミナルは、なんもなさすぎて
待ち時間は少々退屈かもです💦
3日目の夜は、北京の王府井で食事。。。

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街は旧正月の飾り付けがまだ残ってて、
メインストリートは結構派手な感じでした(^_^;)

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観光客の多い通りから離れたローカルズしかいない
通りの中華レストランへ。

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これはロバの肉だってー!!(>_<)
別の日の夕食。。。

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最後の夜は足つぼマッサージへ。
今迄で1番気持ちよかったかも。。。ラブ
(角度で脚の形が変。。。💦)

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取引してる中国工場の奥様と。。。
めっちゃ日本語がうまいニヤリ

毎年恒例の北京での展示会(フィッシング)通訳ウインク

今年はKIXからアシアナ航空で韓国経由で
北京入り^ - ^

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仁川空港ではなんか伝統イベントやってました爆笑
なんだか仁川空港はホッとするな💕

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北京初日はPM2.5が激しく、太陽も霞んで
見えました💦 
顔もザラザラ、マスクは活性炭入りの
業務用マスクを二枚重ね。。。それでも喉が
いがらっぽいガーン ひどいな、こりゃ!

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初日の夕食は、ホテル近くの清真レストランへ。
お酒飲めないことを忘れてた笑い泣き

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便利店(ローカルコンビニ)
店員が全く働く気がない感じ。。。(^_^;)
でも安い。。。照れ

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翌朝の朝食は、ローカルズの集まる安食堂へ。。
がっつり食べても200円くらい。。。^_−☆

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ブランデーは苦手なので、それは入れずに
チョコレートケーキ(パウンドケーキっぽいかな)を
作ってみましたニコニコ

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板チョコは湯せんして溶かします^ - ^

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これに甜菜糖、はちみつを入れよく混ぜ。。。

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卵と植物性の有機ホイップを泡立て加えますウインク

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あとは薄力粉とココアパウダー、それと
ベーキングパウダーを入れてよく混ぜて
型に流し込みます。残ってたクルミを軽く炒って
飾りつけにしちゃおう照れ

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170℃のオーブンで40-45分で出来上がり〜🎶

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形は素朴でぶちゃいくだけど、甘さ控え目で
なかなか美味しい💕

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また太っちゃう💦

今日はかんたんパウンドケーキを作って
みました🎶

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薄力粉と甜菜糖、ベーキングパウダーを
合わせて。。。

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ふるいにかけます。

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あとはバターと卵を混ぜれば完了o(^▽^)o

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しっかりまぜてツヤが出てくればOK

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あとは型に入れて170℃のオーブンで
40-50分焼きます。

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乾燥しないように先にオーブン内の霧吹きが
必要だった💦
ま、いっか(^_^;)

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ちょっと乾燥ぎみですが、味はGood!ウインク

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今日は月1 マクロビ料理教室の日

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今日のメニューは。。。

1. 車麩の角煮まんじゅう
2. 体ポカポカ生姜スープ
3. 蓮根の磯辺焼き
4. 干し野菜(切り干し大根)のナムル
5. 黒糖わらび餅

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材料はこんな感じ。。。

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本日の食品たちニヤリ

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ドライイーストは有機天然酵母のものを使います。

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生地は中力粉を使って発酵後、蒸し器で
肉まんのように蒸します^ - ^
ん〜、ほっかほか照れ

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こちらは蓮根をフードプロセッサーで細かくして
本葛粉などをあえたもの。

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こっちはわらび餅〜

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じゃ〜ん!ニヤ

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車麩がほんとにお肉っぽい!爆笑

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蓮根がもっちりしててめっちゃ美味しい

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切り干し大根のナムルは初めて。
意外にいけますよんウインク

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おろし大根や生姜、えのきが入ってポカポカ
身体にしみる美味しさOK

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わらび餅とダッタン茶お茶

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今日のお花は。。。。
アリアム スネークボール
ラナンキュラス  ボアヴェール
ラナンキュラス  ルナ