壺屋の一画にしっとり落ち着ける琉球料理の
カフェぬちがふぅを発見し、ブクブク茶のセットを
頼んでみました。

{132819BD-4A33-475D-87A4-30C2A89FAE25}
ちんびんやちんすこう等 沖縄菓子も付いた
セットで楽しめます💕

{C0FB4064-B50F-4995-B0FB-B95FDA0A4664}
雰囲気はめっちゃ沖縄。。。

{7BD03180-A5A6-4D43-AF97-DF167A26DD34}
時間的にだ〜れもいなくて、ゆったりした
幸せな時間がながれます。。。照れ

{386CD96D-B343-4BC7-BC54-E56D7E0AF1D7}
贅沢な時間。。。キラキラ

{FBE49386-6691-4B4A-B04A-448867759DBA}
このカフェの周りは路地が多くて
お散歩にもいい感じ。。。

{8E181826-81FB-44B2-8A5B-D090FB0AB7DA}
石敢当

{C54C6616-76A8-4140-BCD1-876F6E22D3AC}
なんか遺跡的。。。石像っぽい?

{166ED452-C82A-49F7-85B1-F0D944113BEF}
でいご?

{181C314A-37D9-47AE-8B49-03113FE32E55}
シーサー君いたるところに。。。

{DDC2B225-2BBB-4F51-9B02-BF771421432C}

{B8C6B610-0E65-4F95-A4CE-05DA0E4AC52A}

{9DD5748D-4B85-4F06-BF63-ECC6F53BE4EC}

{70A77B98-2796-422D-BA2B-5F30F2D8DCFE}
壺屋で伝統的絵柄の食器を買っちゃいました爆笑
昔買った壺屋のコーヒーカップどこいったんだろ?

{D8C099B4-4CC4-4DCE-8EA6-268C1CF762EE}
夜はオキナワンミュージック🎶で
一杯🍺いきましょう!フーチャンプルを
つまみに。。

LIVEハウス島唄でネーネーズ聞きながら
一人、オヤジみたく飲んでますニヤリ

ライブのあとはマッサージいっちゃいま〜す^ - ^

{BE499868-4301-4D64-A75E-0771D494F14C}
ネーネーズの歌声を聴くとあの頃を思い出して
なんだか涙がこみ上げてきそう。。。😭

今回の旅はなんか色んなことが重なって
導かれたような気がします。

もう直ぐ一周忌。。。安らかにお眠り下さい花束

AD
今回、沖縄そばは麺打ちからやり、とっても
面白かった💕
沖縄料理の味付けは比較的簡単ニヤリ

メニューは。。。
1、沖縄ソバ
2、三枚肉煮付け
3、ナーベーラーンブシー(へちま料理)
4、ドゥルワカシー(田芋🍠)
5、ちんすこう

{36DCFCF6-2725-4576-AA7B-A350618A3AC2}
ぢゃん!o(^▽^)o
こんな感じに仕上がりました〜🎶

{FCB9DFA2-807F-4DE7-96B5-7A8F7C4DDE76}

{2CF59C0A-C343-4FB3-BABC-0AF7BD8E7761}
かん水を作って麺を作りのばしていきます。

{BD2F0662-2166-4548-8104-2849C32C2641}
ふくらむので少し薄めに切ります。

{03070F60-113E-48BF-81F7-1AE431C1D7AF}
ムジ(田 芋の茎)
スジをとるのが大変💦
汁が付くと激しいかゆみが。。。

{7F3A8280-7216-47B3-BE00-FFA829313004}
田芋ちゃん

{D7ACE343-DAEC-47FB-98F5-B43B549F4E82}
豚だしと味噌で味付け

{A1ECFC08-433E-466F-A5E5-28050718B12A}
ナーベーラー材料

{713FDE8E-7111-43FE-815B-FABF519B4F64}

{B57F4B09-AD47-4BA6-A3C8-596095D21458}
ぎゅっと握りしめると縮れ麺に変身。。。
 
{D898BD8B-AF1F-40B0-ADF1-EC285564D148}
完成〜🎶

{0502A93E-ED5B-40A8-9D50-0164A771BEEE}
ナーベーラーンブシー

{2C085BE2-08CC-4DBC-B28D-A0A94A446C15}
めでたい時に食べるドゥルワカシー
めちゃうま照れ

{59F56545-9174-4FD9-A6CC-039D6958BF96}
ちんすこうも。。。
小麦粉とラードと砂糖で作る簡単スィーツ💕
サクサクです!^ - ^

{263DD060-B259-4E9E-A4EC-AE0FAA3C4F30}
なかなか美味しかったです💕
次回は本場韓国にキムチ作りでも習いにいこーかな✌️

AD
今日は沖縄料理教室の日。

先生とはてんぶす広場で待ち合わせして
まずは色々食カルチャーを説明してもらいながら
牧志公設市場へ。

{E7689982-B86E-4BA5-B111-AF200D468FF4}
いきなり豚ちゃんFACE!🐽

{2B537E6D-7F8A-4D1A-8ECF-4454FFE5824A}
出来立てゆしどうふ照れ
まだあったかいっ!

{6504F459-D83E-4396-B8BF-09A72098259C}
お彼岸が近いので仏壇にに備えるお菓子が
いっぱい売られてた。。。

{DF7046C6-BF03-42E1-A4CB-8574B4528C23}
公設市場入り口

{321A5957-90E1-4CA0-9859-F8117EA70B3A}
カツオの削り節
香りがいいっ!ニヤリ

{A2FFAD03-9E0D-4450-9229-3D27CFBB93F2}

{03489EEF-54B8-4F70-9A75-3F5631758DF4}
ぐるくん

{C512A02A-30C1-4E7F-9C73-62D1B72F0FB6}
ハリセンボンの針をはいだ哀れな姿💦

{2B9B3B0F-A4C3-418E-9FFA-C9D190A58A45}
豚足と豚顔🐷

{1F93DDDF-F9F8-4D01-ACDE-BC45BF65BCFC}
スパム

{C40F1FA6-E25F-4470-A781-5E6FD4FF30E4}
調味料

{5C65F2F6-FF3A-43E7-ABD3-8482FF26C3BC}
墓参りで使うお線香。。。真四角??

{D79083A6-EAF4-406C-99BD-D5E2B2C3343C}
てんぷら屋さん。
サーターアンダギーを買ってもらいました爆笑

{933BDA09-80F5-4BFB-9D44-6CD752D09E1C}
結納などのめでたい時の供え物。。。

この後、料理教室へ車で移動〜🎶


久々の沖縄💕
十数年ぶり?かなりご無沙汰してました(^_^;)

JALのマイレージの有効期限が切れるので
あわてて予約を入れちゃいました💦

これで何回目だろ?昔は本島以外の島中心に
年に2回ペースで来てて沖縄方言なんかも
県人会で勉強してたけど、10年以上経つと
かなり忘れるもので。。。(^_^;)

また改めて沖縄にフォーカスしちゃいます🎶
ってことで、JTAで那覇へひとっ飛び✈️

{37EB8A5D-733A-4F8A-815D-8EA1D4F3845B}
超派手なデコレーション💦

{56F24400-FFB2-469E-BB48-6BD665CFAF17}
なんと!初めてゆいレールに 乗ります!
県庁前で下車🚇 超便利^ - ^
ずいぶん変わっちゃったなー。。。

{83C0D675-9070-4906-8845-C305B656FFF3}
久々の国際通り。。。
なんだか昔より観光客増えたな〜💦
活気はあるけど一人でくる場所じゃないね(^_^;)

取りあえず今回は明日のお料理教室が目的照れ

{98ED100E-25A7-41EF-A3F9-EC05E78FD191}
いい感じのシーサー照れ

{88B8918E-62A6-4A8F-9037-7C29721A6EDD}
あ、喜納昌吉が出てる。。。
でも今夜はライブの気分じゃない💦
明日元気あれば、ネーネーズいこっと🎶

{05260106-E5F9-4486-B725-5B97756E4543}
塩屋のバラエティーに富んだソルト。

{D6563E78-0A5B-4F07-87BE-64898CFE0E47}
色んな種類からNo.1人気のドレッシングソルトを
買ってみました💕

{826AEA5C-47C3-4487-8212-288AB1D6098C}
店頭では各種ソルトをトッピングできる
ソフトクリーム🍦 雪塩はめちゃうま💕

{1C6E9775-65E0-4C47-98D1-2922EBD7231D}
三線🎶

{8E971C4D-F02E-43ED-96A0-106DDC292DA9}
国際通りから路地へ入った八重山そば店。
国際通りは観光客だらけで(自分もだけど)
ワサワサして落ち着かない。。。びっくり
屋台食堂っぽい方がシブくて気軽に入れるっすウインク

{2B3430D6-4079-4ED7-A816-430D27B5055C}
取りあえず今日買った食品たち爆笑
箱はお土産のペアシーサー💕
                                   ⬇︎                      
{32074456-F951-4787-9226-ECFEF66C25B2}



ここのマクロビ教室も次回で最後かな〜。。。
今の仕事が4月末までなので、またどっかに
移動になる可能性があるんで寂しくなりますえーん

ま、九州内であればたまーに来れるかな?

{97C28671-1C98-49E9-81B5-CEDC21CFF09C}
今日のメニューは。。。
1. 玄米粥 with 菜の花
2. ベジ八宝菜
3. 春菊と柿の白和え
4. 蓮根の玄米甘酒スムージー
5. 大根餅

{194C947B-A253-478E-BCCB-31293233AEB8}

{D56F59B1-98A6-4258-A3AA-436FA53DFFF4}
今日の食品たち。。。

{5A7E1F68-F3E2-4A9C-BC7F-F05CE8A0015E}
野菜たち。。。

{7517BCCD-5A88-4835-B972-EB34A350D36F}
ベジのオイスターソース。
意外と濃厚〜^ - ^

{A7E600F4-1068-4D5B-B116-B13AD0439FE3}
こちらは蒸しあがった大根餅。。。
クコの実やレーズンも入れると体に優しい
スィーツに。。。照れ

{BF1EEDED-3CA7-4ACF-96E0-8AA12AABACCF}
久々に玄米粥を作りました。
疲れた胃に優しいね💕トッピングは菜の花で。

{4EAEE15D-344F-4C75-8AFA-B8F822008307}

{BCDA1DFC-7E1E-4F86-9975-1B9946F2898F}

{6E9A29D9-D5B1-4226-8372-45870FB91D47}
春菊と柿の白和え
フルーツ入れるとオシャレな味に。。。

{958B0577-0629-496E-8BC3-859011513D72}
ベジ八宝菜
トロトロで旨みたっぷり爆笑

{817DE29F-6C60-4E63-9BC3-0F6BA93FF8B1}蓮根の玄米甘酒スムージー&大根餅

{C68357EA-111E-45C4-926E-73176C17FBF5}
今日は春らしくミモザのお花黄色い花

{654C9DF9-6D3E-44EE-A6D5-1A98043EDCF0}
道端にも春を感じます照れ

髪を切るという心境

テーマ:
今日、思い切って髪をばっさりいっちゃいました。

と言っても、仕上がりはそんなに短い印象はなく。
でも本人にとっては15〜20cm髪をカットすると
いうのはかなり勇気のいること。。。爆笑

でも、過去の重みを取り除くという意味では
かなり軽い気持ちになりました!o(^▽^)o

春はどんどんイメチェンしちゃいましょ〜!🌸

{22FFBAF7-C6EA-4473-8E80-018074CEA34F}
(年とるにつれて癖っ毛が激しくなって💦
パーマなしでこんなにクリンクリンです)

髪を切ることで、オシャレにも気をつかえるかな?
今までかなりいい加減な感じで怠けていたので
いいタイミングだったかも。。。

早速、化粧品買いにいきます!^_−☆
今日はマクロビ教室の日💕

メニューは以下の5品:
1. カボチャのラビオリ with 豆乳クリームソース
2. カリフラワー&ドライトマトのスープ
3. 蓮根ステーキ マスタードソース添え
4. ゴボウのマリネ
5. 玄米粉チョコスノーボール

{F2524DFA-4D34-429E-BCB3-7D6F864567FE}
今日は生徒さんの人数が少なかったので
担当範囲も多く、いつもに増して楽しかった💕

{D594549A-3D79-4E51-9E25-5E123B9684F8}

{622EE0DB-F4E5-4A7E-A982-A3434BC3370A}

{BED0A154-A555-49ED-BF46-0EF7872ED52D}

{469D900D-150E-4AFA-8C5F-30672676463B}
本日の食品群。。。

{CF097098-A251-4D37-AB8A-0E7416EA0A6E}
グルテンフリーだから玄米粉は胃腸に優しい照れ

{79BEB470-0D6A-46B1-B03D-14B0D44C55F9}
ラビオリは全粒粉の地粉でできた餃子の皮を
使います!これでアップルパイの皮も代用できる
よんニヤリ

{00E97052-FDBA-441D-9358-8E8D33D9D77E}
ココナッツミルクは冬、白く固まってるので
湯せんしてから使います。

{0955205B-675A-4018-A290-3ECB3C9F3376}
女性ホルモンにバッチリ効く小豆ティー☕︎
トロッとして美味しかった爆笑

{CE220D99-A707-473B-83E9-1EC526D68933}
ラビオリの中はカボチャとカボチャの種。🎃

{BBEE89D7-0FEA-42E0-82F2-2B1987BD68BB}
今が旬のカリフラワーとドライトマトを使った
スープsoup。

{8583E770-25FD-48DD-81A9-0C812985FCDD}
味噌風味の豆乳クリームソースがからんで
メチャうまです^_−☆

{D9B70573-F021-44D4-BDC4-553C49812391}
蓮根ステーキとゴボウマリネ。
マクロビ料理のベーッシック料理だね。。。ニヤリ

{A5347A5F-3513-4D62-B549-7E4CB95F6DFC}
ん〜、プチ玄米粉さくさくクッキーって
感じ。。。ラブ
これはカンタンそうなので来週また作っちゃおう!

{CBE82DCB-9EA0-4537-8ADE-8959183A06A9}
バレンタインやホワイトデーにもいいかも?ウインク
甜菜糖と本葛粉をまぶして。。。^ - ^
カンタンそうに見えたけど、
写真のように上手くはいかないな。(^_^;)

{D1A2806F-479F-4095-BA0D-0DBEF600EFD7}
こちらはジャガイモと牡蠣のグラタン。
3ステップでできるカンタンな流れ。。。

{315D392C-F8C1-4B1E-8A26-E0FAE8499221}
材料はたったこれだけ^_−☆

{5F27F631-C339-46EC-8371-50D7BC2CF8AC}
ジャガイモは薄くスライスして並べ。。。

{72F8504E-FB25-4DAE-BBAF-FB2FF2F3D7D5}
ほんとは蒸し牡蠣をトッピングするんだけど
そのまま生でいっちゃいます💦(めんどくさがり
超アバウトな私です)グラサン

{FFFC9E49-1BC3-48A0-A6B5-7BDAF9853A39}
あとは生クリームと摩り下ろしにんにく、塩
のソースをと投入して牡蠣を並べます〜!

{C6990F64-23FA-4C19-80AD-268FA9ED3FFB}
出来あがり〜!照れ
生だと汁気が多くなるから、やっぱ蒸し牡蠣が
ベストかと。。。爆笑

{F9F8A730-50C5-4D17-A8B8-7DF35364FFF5}
こちらは海老とマッシュルームのオーロラドリア💕

{A7E0B537-759D-4FE1-B47C-A7AF192A110F}
材料〜!トッピングはディルの葉で。。。

{0C3F7614-454F-41EF-99FA-D0F6E4599B1F}
セロリのみじん切りとトマトソース、
生クリーム&塩コショウを混ぜ。。。

{0A8B15E9-3F75-457A-9A59-CDDB53ADCC38}
オーロラソースの出来あがり〜!

{82DC2546-A02A-4D01-A318-B69364FA93B5}
冷やご飯の玄米を下に敷き、チーズをパラパラ。。

{F302AB90-CB28-4228-9F95-7DE22EBB982E}
海老とマッシュルームを散らし、

{0BF197CA-7D2A-46D2-81F6-E5552C62019B}
ソースをかけチーズをさらにトッピングニコニコ

{0FC0FBE1-89A1-40D7-BD21-F183E28FC1DD}
最後にディルの葉を散らし完了!

どっちも見かけはダメですが、とりあえず味の方は
なんとか大丈夫でした。。。ニヤリ


カンタン手軽に作れる美味しいサラダ💕

{12F3AB13-DBB2-4B60-8986-6E522EF3847A}
ミックスビーンズ&ツナのサラダと
トマトとオイルサーディンのバジルサラダを
作ってみました^_−☆

{813EDF7C-F73B-4729-A109-E1EF60C493E5}
水にさらしたオニオンスライスとセロリ、
ミックスビーンズとツナ缶を混ぜて、あとは
市販のジェノベーゼソースであえるだけ!ニヤリ

{80D0D950-99FF-494B-88ED-D9F6B01E4EB6}
パンによく合う照れ
めっちゃ美味しい💕

{44CE3B48-13B0-4E3E-818B-209A4427C2DD}
こちらは先週作ったトマトとoil sardineの
バジルサラダ🌿
これもささっと作れてワインとも相性よさそう🎶
オススメですラブ