酒楽食楽
先週日曜日に1周年を迎えた、
静岡市葵区常磐町2-12-10 マルマンビル1階にある
『酒楽食楽 』さんに、お邪魔しました
お邪魔したのは、金曜日で東京出張から戻ってきてからの訪問で、
私にとっては2件目だったので、最初から「赤ワイン」
1周年のお祝いだったので、ご祝儀に良いワインにしました
時間が経つほど、香りも舌触りも良くなり、
とても美味しく、オーナーシェフが薦めるだけあるモノでした
ご一緒した方達の中には、日本酒の純米生「H.森本 絶対生厳守」
この日の「お通し」は
牛肉の煮凝りと、“1TH”と1周年を意味する
野菜のピクルスが付け合わせにありました
メニューは、こちら
「特製ポテトサラダ」
このお店の“ポテトサラダ”にハマってます
自家製のベーコンが燻製されているので、
香ばしさが加わっています
あと、沢庵の食感も最高です
このメニューも、この前来て初めて食べて気に入ったモノ。
「鶏 白レバーの自家製スモーク」
滑らかな舌触りと、燻製の香り。
燻製の前の“煮る”というひと手間が、
ウマさを更に引き出しているのだと思います
「秋ナスのマリネ」
最近の定番。
「桜海老のアヒージョ」
オリーブオイルにニンニクをたっぷり入れて、
熱々に仕上げた料理。
桜海老の甘みが、更に引き出されていて美味しい
日本酒の火入原酒「金明 純米吟醸」
次の料理をいただくために、ご一緒した方達が注文。
私は食べれませんが。。。「炙りしめ鯖」
鯖の〆具合といい、炙り具合といい、絶妙だったそうです
また、わさび醤油ではなくて“柚子胡椒”で食べるのも
美味しい発見だったそうです
私も、次の料理のため「赤ワイン」をもう一本。
この日のメインとして「山形牛~1g=10円」
注文した量は“600g”。
この日は、常連さんだけに特別価格で提供してくれました
肉質はとても柔らかく、牛肉の旨みがギュっと詰まっています
そして、最後の〆に「フルーツと蜂蜜のピッツァ~巨峰~」
これは、外せない一品。
お好みで“シナモン”を掛けられます。
生地も手作りなので、オススメです
席数が少ないお店なので、行く前には予約をされると良いと
思います