舟小屋
ブログ初登場。
静岡県焼津市田尻北1628-2にある
『磯料理 舟小屋 』さん。
寒くても、やっぱり「生ビール」で乾杯
「お通し」はナマコの酢の物。
「駿河湾アワビのお造り」
もの凄く、コリコリした歯ごたえに、
磯の香りがたまらなく美味しい
「赤ワイン」
「海賊焼き」
玉ねぎといかを、いかのこのわたを使い
濃厚な味付けになっています。
ウマイ ご飯が食べたい。。。 ということで、
「ご飯」を注文。
しかし。。。友人達との話し合いの結果。。。
お店の方に相談して、残りのいかとソースで「海賊焼き飯」を
作っていただくことになりました
それは、後ほど。。。
「駿河湾みるくガニ 刺身」
食感はプリプリしています。
甘みがあり、美味しい
そして「駿河湾みるくガニ フライ」も食べてみることに。。。
外はサクサク、中はふっくらで、刺身より甘みが増して、
ウマイ
「太刀魚石焼」
ここまで大きく、肉厚なのはなかなか無いそうです。
「カニサラダ」
「桜海老かき揚げ」
サックリ揚がっていて、桜海老の甘みと香ばしさが
口の中に広がります
ここで登場したのは、
お店にお願いして作っていただいた「海賊焼き飯」
卵も加えてあります。
いかのこのわたの、ほんのりした苦味を卵が
まろやかにしてくれています。
これは、本当にウマイ
そして、最後の〆に「まぐろの握り」をいただきました。
脂ののっているまぐろでした