豆乳、おから入り☆さつまいものパウンドケーキ | シングルママの乳癌とヘルシースイーツのブログ

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35歳、3歳の息子を持つシングルママで乳癌に!元々スウィーツ作りが大好きで、ブログでヘルシースウィーツを紹介していけたらなって思ってます(^ ^)

それではここでいつもの
tea breakコーヒー

またまたいってみましょうか
私にとってのヘルシースイーツカップケーキ

私にとってのヘルシースイーツとは
小麦粉、牛乳やバター、生クリームなどの乳製品、お砂糖を使っていないスイーツのことです。
何度も申し上げますが、
小麦粉、乳製品、お砂糖が身体に良くないわけじゃないんです!
むしろ、小麦粉も乳製品もお砂糖も身体をしっかり作ってくれるとても栄養価の高いものです

ただ、私には少しあわないだけで。。。

では、さっそく、いってみましょうルンルン

私の中でのヘルシースイーツレシピカップケーキ

記念すべき第29回目は
豆乳、おから入り
さつまいものパウンドケーキ☆
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《材料》(21×8×6のパウンドケーキ型1台分)
○さつまいも   200グラム(小ぶりのさつまいも2個くらい)
○卵   2個
○てん菜糖   大さじ5
○米粉   80グラム
○ベーキングパウダー   小さじ1
○オリーブ油   50cc
○おから   50グラム
○豆乳   80cc
○バニラエッセンス   10滴

《作り方》
☆まず、焼き芋を作ります!
 ❶オーブンを190に温め、さつまいもよく水洗いします。
ぬらして絞ったクッキングシートで良く洗ったさつまいもをぴったりと包み、さらにアルミホイルでぴったりと包みます。
その後、190に温めたオーブンで約60分焼きます。
 ❷焼き芋を100グラムとり、裏ごしします。
フードプロセッサーで覚醒してもオッケーです。

 ❸残りの100グラムは1センチ大のサイコロ型に切っておきます。

では、さつまいものケーキを作っていきましょー!

*パウンドケーキ型にオーブンシートをしいておきます。
*オーブンを180℃に温めておきます。

①ボウルに卵とてん菜糖を入れ、ハンドミキサーの低速で卵とてん菜糖がなじむまで軽く混ぜます。

② ①にオリーブ油、おから、豆乳、バニラエッセンスの順に入れ、その都度よくハンドミキサーの低速で混ぜます。

③ ②に裏ごしした焼き芋を入れ、さらにハンドミキサーの低速でなじむまでよく混ぜます。

④ ③に米粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、ゴムべらで底をすくうようにざっくりとまぜます。

⑤ ④にサイコロ型に切ったさつまいもを入れゴムべらでざっくりと混ぜ合わせたら、パウンドケーキ型に流し入れ、約10センチの高さから一度落とし空気を抜きます。
そして、180℃に温めたオーブンで約35分焼きます。

竹串をさして生地がついてこなければオッケーです。

さあさあ、できあがりぃ焼き芋
生地にさつまいもを練りこんでいるので、しっとりとしたケーキに仕上がりますよカップケーキ



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それではまた

バイチャバイバイ