おはようございます!
体調はずいぶん回復いたしました!
みなさん、ご心配をおかけいたしました
でも、まだ本調子ではないので無理しないでおきます
みなさんも、身体第一!無理せずに過ごして下さい
それではここでいつもの
tea break
またまたいってみましょうか
私にとってのヘルシースイーツ
私にとってのヘルシースイーツとは
小麦粉、牛乳やバター、生クリームなどの乳製品、お砂糖を使っていないスイーツのことです。
何度も申し上げますが、
小麦粉、乳製品、お砂糖が身体に良くないわけじゃないんです!
むしろ、小麦粉も乳製品もお砂糖も身体をしっかり作ってくれるとても栄養価の高いものです
ただ、私には少しあわないだけで。。。
では、さっそく、いってみましょう
私の中でのヘルシースイーツレシピ
今回ご紹介いたしますのは、
秋もようやく深まっているのかいないのかよくわからないこの頃、台風だけがじゃんじゃんくる中このスイーツでほっこりしましょー
ではでは記念すべき第15回目は
さつまいものタルト☆
《さつまいもフィリング》
○さつまいも 1本
○豆乳 50cc
○てん菜糖 大さじ5
○シナモンパウダー 少々
《アーモンドクリーム》
○アーモンドパウダー 50グラム
○米粉 40グラム
○てん菜糖 大さじ2
○塩 ひとつまみ
○オリーブ油 大さじ2
○てん菜糖 大さじ2
○豆乳 大さじ2
○卵 1個
作り方
①さつまいもフィリングを作ります!
❶さつまいもをよく洗い、濡らして絞ったキッチンペーパーで包み、さらに上からアルミホイルでピタッと包み、190℃に温めたオーブンで約60分焼きます。
❷さつまいもが焼けたら皮をむき、だいたい150グラムくらいとり、豆乳、てん菜糖、シナモンパウダーを加え、すり鉢ですりすりして滑らかにします。
フードプロセッサーがあればフードプロセッサーを使って下さい☆
さつまいもフィリングのできあがりです
② タルト型にオリーブ油(分量外)を薄く塗ります。
オーブンは170℃に温めておきます。
③ ボウルにアーモンドパウダー、米粉、てん菜糖大さじ2、塩をふるい入れます。
④別のボウルにオリーブ油、てん菜糖大さじ2、豆乳、卵を入れホイッパーで良く混ぜます。
⑤ ③に④を加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜます。
⑥タルト型に⑤を流し入れ、さらにさつまいもフィリングを平らにしてのせ、170℃のオーブンで約35分焼きます。
⑦粗熱がとれたら型からそっとはずし、シナモンパウダーをふりかけたら
できあがりぃ
またまたさつまいもスイーツをご紹介してしまいました。
さつまいもばっかりですね。
秋の食材、他にないんかぁーい。
ん〜、次はシイタケつかったスイーツとか作ってみようかな
最後に、
さつまいもばっかりで飽きたわ
って思っているあなたにもポチッとしていただけると泣いて喜びます
そしてまたまた最後に、しつこいようですが、本当にみなさん、ご心配をおかけいたしました。
色々不安になること、なるとき、たくさんありますが、癌の影に隠れててはいけないなって思います
まっ、でも、不安は不安ですよねぇ
あ〜、不安不安
それではまた
バイチャ