天気予報があたったよー。

午前中はまだ暑くって、掃除してたら汗かいた。

すると、晴れてたけどものすごい風が夜まで。まるで台風の様でした。

あー、すごく涼しくなったー爆笑

 

さっき、手作りラーメンの連続を見てしまった!    めっちゃおいしそうだった

めちゃくちゃラーメンが食べたーい笑い泣き どうしよう、もう夜の21時半だというのに。

がんばって欲求を押さえて、今晩ラーメンの夢が見られますように。

 

 

 

 

キレイなお花だねー。

 

今日、社長と電話で話していたら、

何名様か社長のインスタをフォローしてくださった日本の方がいらしたと。

あ!もしかしてわたくしが、社長にフォローされたー滝汗って書いたからかしら?

皆さん、お世話かけますー。社長をよろしくおねがいいたしますお願い

 

 

さて、

 

 

 

 

夏になるとこんな細長いシロップのビンが、ずらっとスーパーの棚に並びます。

レモンとか、オレンジ、イチゴ、キノット、チェードロとか。

お酒を飲まない方は、日本にない味のをお土産にするのもアリよグッ

 

ショウガは流行りなのでしょうかレモン&ショウガって言うのもありました。

レモン&ハチミツもあったらいいのにな~。

 

わたくし最初、かき氷にかけて食べるのかなぁって思ってたら、

これね、シロップの原液で、薄めて飲んだり、アイスを作ったりするんですって。

普段は、わたくしが、ちょっとケミカルなものを手に取ると

「あ、それあかんよ。」とか言ってくるのっぽ(夫)ですが、これは「買いたい。」だって。

子供の頃、飲んだりしてたんじゃないかなー。

日本のカルピス的な。

 

 

 

 

彼が選んだシロップは、サンブーコ Sambuco。

「え、サンブーコって何?」って聞いたら、このお花の事ですって。

 

あー、日本でも見たことある。

調べましたら、エルダーフラワー、和風に言うと、ニワトコの花だそうです。

個人的には、「ニワトコの花」の方が響きが好きだ照れ

 

薄めて飲んでみたら、子供の頃、花の蜜を吸ったりしたけど、  公園の花でやらなかった?

そんな感じのさわやかな味でした。

さっぱりした甘さで、美味しかったです。

日本の100均で買った棒アイスを作るケースに入れてガリガリ君みたいなの作りました。

 

 

 

 

明日このアイスたべようっと☆

ランキングが、イタリア生活と更新の大きな励みになっています
ポチポチっと、いつも一手間ありがとうございます爆笑
↓               ↓

   にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
 

温かいサポートありがとうございます!いつか返すよこの御恩。

日本のクラウドファンディングの場を借りて、日本の方が楽しい気分に、

そして、フィレンツェの製造業界の循環&拡大を目指します。

わたくしの天敵、社長も見られるよ照れ詳しくは→こちらをご覧ください。

 

インスタグラムやってます。

主にイタリアのサラリーマンランチナイフとフォークレッツ・フォロー☆

 

フェイスブック・インスタグラムをされていない方もご覧いただけます。