天気予報があたったよー。
午前中はまだ暑くって、掃除してたら汗かいた。
すると、晴れてたけどものすごい風が夜まで。まるで台風の様でした。
あー、すごく涼しくなったー
さっき、手作りラーメンの連続を見てしまった! めっちゃおいしそうだった
めちゃくちゃラーメンが食べたーい どうしよう、もう夜の21時半だというのに。
がんばって欲求を押さえて、今晩ラーメンの夢が見られますように。
キレイなお花だねー。
今日、社長と電話で話していたら、
何名様か社長のインスタをフォローしてくださった日本の方がいらしたと。
あ!もしかしてわたくしが、社長にフォローされたーって書いたからかしら?
皆さん、お世話かけますー。社長をよろしくおねがいいたします
さて、
夏になるとこんな細長いシロップのビンが、ずらっとスーパーの棚に並びます。
レモンとか、オレンジ、イチゴ、キノット、チェードロとか。
お酒を飲まない方は、日本にない味のをお土産にするのもアリよ
ショウガは流行りなのでしょうかレモン&ショウガって言うのもありました。
レモン&ハチミツもあったらいいのにな~。
わたくし最初、かき氷にかけて食べるのかなぁって思ってたら、
これね、シロップの原液で、薄めて飲んだり、アイスを作ったりするんですって。
普段は、わたくしが、ちょっとケミカルなものを手に取ると
「あ、それあかんよ。」とか言ってくるのっぽ(夫)ですが、これは「買いたい。」だって。
子供の頃、飲んだりしてたんじゃないかなー。
日本のカルピス的な。
彼が選んだシロップは、サンブーコ Sambuco。
「え、サンブーコって何?」って聞いたら、このお花の事ですって。
あー、日本でも見たことある。
調べましたら、エルダーフラワー、和風に言うと、ニワトコの花だそうです。
個人的には、「ニワトコの花」の方が響きが好きだ
薄めて飲んでみたら、子供の頃、花の蜜を吸ったりしたけど、 公園の花でやらなかった?
そんな感じのさわやかな味でした。
さっぱりした甘さで、美味しかったです。
日本の100均で買った棒アイスを作るケースに入れてガリガリ君みたいなの作りました。
明日このアイスたべようっと☆
ランキングが、イタリア生活と更新の大きな励みになっています
ポチポチっと、いつも一手間ありがとうございます
↓ ↓
温かいサポートありがとうございます!いつか返すよこの御恩。
日本のクラウドファンディングの場を借りて、日本の方が楽しい気分に、
そして、フィレンツェの製造業界の循環&拡大を目指します。
わたくしの天敵、社長も見られるよ詳しくは→こちらをご覧ください。
インスタグラムやってます。
主にイタリアのサラリーマンランチレッツ・フォロー☆
フェイスブック・インスタグラムをされていない方もご覧いただけます。