天気もよく、温かいし、外出制限解除のせいで気が緩むのか
うちの近所の人達、マスクなしでおしゃべりして、その子供たちもマスクしてなかった
こっわー!
制限解除=もう安全と思いこむ単純脳よ。。。
こういうあほぉが、今までと同じ感覚で外出しまくって、まき散らすんよのぉ。
※関西ではアホは言い方次第で誉め言葉として使われますがこの場合はそれではありません
実際、
制限緩和前は、ピサの新規感染者が0-2人/日だったのに、昨日は7人だよ。
14日に、政府からのお金(3月分)が入ったよー
給与の8割補償です。
(出勤していた分は会社が支払い、8割に不足する分を政府が払います)。
3月半ばに決まり、4月末には入るだろうと言われていたけど、やっぱりムリだったか。
さて、
「イタリアって、家にいっぱいパスタがあるんですか?」のご質問にお答えして。
我が家にあるパスタで~す。
今あるのは、
Voiello ヴォイエッロ ナポリ発祥のパスタメーカーです。
日本で言われている「幻のパスタ」って、どこから来たフレーズだっけ?
Rummo ルンモ ベネヴェント (ナポリのあるカンパーニャ州)の会社
Pasta Toscana パスタトスカーナ
いろんな種類があるけど、これは、麻。。。というか亜麻仁(あまに)の種が入った
繊維多めのオーガニックパスタ。
体にはいいが、白いパスタに慣れている人には、ちょっと食べにくいかも。
Barilla バリッラ
日本でもおなじみ、パルマのメーカー。
実は、我が家、バリッラは普段は買わない。
なぜなら、お値打ちなのだが、茹でた後の伸びが早いからー!
今は家にないけど、
Garofalo ガロファロという、グラニャーノ(カンパーニャ州)のメーカーのもよく買います。
こうやって見ると、南のパスタばかりだな。 バリッラ以外は
南のパスタっておいしいんだよね。
茹でた後の麺のコシもそうだけど、味が違うように思う。 タンパク質が多いから
我が家は、常備するパスタは、だいたい4-5種類かな。
あんまりパスタを頻繁に食べない家で、このくらいでございます。
食べ盛りのお子さんがいる家だと、
量が必要だから1㎏とか3㎏入りとか買うんだと思いますが、
うちは中年夫婦の家なので、イタリアの標準500g入り。
そして、のっぽ(夫)は短いパスタ、わたくしは、長いパスタが好き。
のっぽは、長いパスタの場合、細いスパゲッティーニが好き。
なので、
日本の麺も、うどんより、そうめんが好き
のっぽ家からは、以上でーす。
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