胃の調子が、再び。。。
イタリアの生クリーム、パンチあるわぁ。
昨日は、あっさりとはいえ普通に食べたんですけど、胃がきゅ~って。
おやつもデザートも食べる気が起きず。
わたくし、元気なんですよ、元気。
しかし、本日は、パスタ入りの野菜スープに逆戻り。
くぅ、しぶとい。
昨日の記事を読んで、
元気出してねーってお言葉をいただいたり、
海外在住者が帰国する状況を初めて知って、連絡くださったり、
中には、タイミングがあえばだけど、送迎できるかもしれないからって、
おっしゃってくださる方がいらしたり、
ちょっとー、
わたくしの読者さん、なんて思いやりのある優しい人ばかりなのー!
感激した。
ううん、感激っていうか、感動しました。
ゆうべ、記事を書いたときは、めちゃくちゃ凹んでいたというわけではなかったし、
悩んで書いたというわけではなかったのね。
そしたら、翌朝(イタリア時間)、メールやメッセージが来ていて、
とすかーなのためにひと肌脱いでやろうとか、元気づけてあげようって
思ってくださる気持ちを受け取りまして、胸がいっぱいになりました。
あ~染みる。あったかいなぁ。
ブログやインスタで紹介したレシピを作ってみたよーって教えてくださる方がいらしたり、
すっごく嬉しい☆
なんかいいよね、イタリア好きつながりで、こうして仲良くなれるのって。
わたくしも、優しさバトン、渡していくぞー。
「とすかーなに、ああ言ってよかった」って思ってもらえるような人になるからねー。
お返しと言ってはあれですが、
楽しそうなこととか、おもしろそうなことをどんな形になるかわからないけどやっていくぞ。
みなさん、どうもありがとうございます。
これからも、どうぞよろしく☆
これ、おいしいの。
ピサで、初めて見つけた!
のっぽ(夫)が、「初めて見たから。」と、たまたま買ってきたんですけど、
これ、わたくしの好きなやつ~
1890年創業、ジェンティリーニ、ローマの老舗のビスケットです。
イタリアのビスケットは、飲み物に浸すのを基本としているせいか
(家では飲み物につけて食べる人多いです。)
ごわごわした感じのビスケットが多い、イタリア。
こういうのは、そのまま食べると、がさっと粗い口当たり。
しかし、これは、厚みが薄いだけでなく生地が、きめ細かくて、
そのまま食べてもおいしいの~☆
イタリアのわりに繊細な味でございます。
わたくし、転職の合間に3か月だけローマにいたことがあるんです。
最高でした。
留学もしたことがなかったし、
多国籍社員のいる会社にいて、仕事で英語を使ったり、北米に出張もしていたので、
今から英語圏に行って、英会話学校もなぁと思って。
わたくしの英語のレベルは大したことないけれど、英語圏の大学を目指すわけじゃないから
必死に勉強するための3か月じゃないし。。。と思って。
で、前から行きたかったイタリアに。
3か月のうち1か月だけ語学学校に行って、学生生活を満喫しました。
仕事も生活も考えず、勉強にだけ集中すればいいって、楽しかったわー。
年齢はだいぶ年下だったけど、ブルガリアとポーランドの子と仲良くなって、
お互いのアパートに行ったり、いつもつるんでおりました
日本人の友達はなぜかできなかったな~
彼女たちとは、今でも連絡を取る仲です。
あー、あの3か月は、最高に楽しい時間でした。
話戻りまして、
このビスケットは、日本の方向けのお土産にもぴったりかと。
今回のは、2個入りのナイロン梱包だけど、お土産用には缶入りもあります。
おすすめです☆
また買おうと思ったけど、翌週には、もうなかった。。。
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