もやし炒めレシピ^^♪
二人でよく行く居酒屋さんの、
もやし炒めが、彼が大好きなので
何度か、挑戦してみたんだけど
ゆうべ、やっと近い物ができたので
レシピメモっときます^^
忘れないうちにね(^▽^;)
*材料*
もやし一袋と半分ぐらい、ニンジン適量、ニラ適量、豚肉適量、
調味料
味塩一振りぐらい、味の素ふた振りぐらい、
砂糖一つまみ、おしょうゆティースプーン2杯ぐらい、塩こうじ、コショウ
① もやしは、よく洗い、水切りをしっかりしておきます。
ニンジンは、薄くスライスして、半分に切っておきます。
豚肉は、好みの大きさにきって、塩コウジをまぶしておきます。
ニラは5センチぐらいに切っておきます。
おしょうゆと、砂糖を合わせておきます。
② フライパンを熱したら、豚肉を焼く準備です。
テフロンなので、そのまま素焼きにして、少しコショウを振って
豚肉の両面の色が白くなったら、蓋をして
火を止め、放置。余熱でしっかり火を通します。通ったら、一旦取出します。
取り出したフライパンに、カレースプーン2杯ぐらいの油を入れ
(中火の強火)ニンジン、ニラを入れて、火が通ったら、
火を強火にして、もやしを加え、味塩を二振りぐらして
なるべく水分が出ない様に、火力は強いまま!
まばらに、もやしが透明になったら、豚肉を加え
味の素を二振りぐらいと、砂糖しょうゆを合わせていた物を入れて
調味料の水分がなくなったら、味見をして、、、
きっと、薄いと思うので、しょうゆを1回しかけて
こしょうを追加で振って出来上がりでした。
*豚肉を一旦取り出したのは、肉が固くならない為。
余熱で火を通したのは、塩こうじをつけると、焦げ易くなるので
蓋をしてしっかり火を通す為、蒸らしやきにしました。
*もやしは、炒めすぎると、しんなり余り美味しくなくなっちゃうので
昨日思ったのは、火が通ったもやしが(透明系のが)
ちらほら出てきたらもうOKぐらいでした。
次回もそうしよう!!p(^-^)q
*水分系の調味料は、なるべく、もやしに直接かけないで
フライパンの火力の強そうな、ところに回しかけて
もやしを返す時に、味が廻るかんじにすると、いい感じになりました^^♪
*前回、ウェイパーで挑戦したら、違う味になってしまいました。
山盛りのもやし炒め大好評でした♪
よかったなぁ~^^♪!
今日も、風が強いけど
晴れてるから、嬉しいナ~.。o○♪♪
感謝、感謝だわ~
忘れな草
もやし炒めが、彼が大好きなので
何度か、挑戦してみたんだけど
ゆうべ、やっと近い物ができたので
レシピメモっときます^^
忘れないうちにね(^▽^;)
*材料*
もやし一袋と半分ぐらい、ニンジン適量、ニラ適量、豚肉適量、
調味料
味塩一振りぐらい、味の素ふた振りぐらい、
砂糖一つまみ、おしょうゆティースプーン2杯ぐらい、塩こうじ、コショウ
① もやしは、よく洗い、水切りをしっかりしておきます。
ニンジンは、薄くスライスして、半分に切っておきます。
豚肉は、好みの大きさにきって、塩コウジをまぶしておきます。
ニラは5センチぐらいに切っておきます。
おしょうゆと、砂糖を合わせておきます。
② フライパンを熱したら、豚肉を焼く準備です。
テフロンなので、そのまま素焼きにして、少しコショウを振って
豚肉の両面の色が白くなったら、蓋をして
火を止め、放置。余熱でしっかり火を通します。通ったら、一旦取出します。
取り出したフライパンに、カレースプーン2杯ぐらいの油を入れ
(中火の強火)ニンジン、ニラを入れて、火が通ったら、
火を強火にして、もやしを加え、味塩を二振りぐらして
なるべく水分が出ない様に、火力は強いまま!
まばらに、もやしが透明になったら、豚肉を加え
味の素を二振りぐらいと、砂糖しょうゆを合わせていた物を入れて
調味料の水分がなくなったら、味見をして、、、
きっと、薄いと思うので、しょうゆを1回しかけて
こしょうを追加で振って出来上がりでした。
*豚肉を一旦取り出したのは、肉が固くならない為。
余熱で火を通したのは、塩こうじをつけると、焦げ易くなるので
蓋をしてしっかり火を通す為、蒸らしやきにしました。
*もやしは、炒めすぎると、しんなり余り美味しくなくなっちゃうので
昨日思ったのは、火が通ったもやしが(透明系のが)
ちらほら出てきたらもうOKぐらいでした。
次回もそうしよう!!p(^-^)q
*水分系の調味料は、なるべく、もやしに直接かけないで
フライパンの火力の強そうな、ところに回しかけて
もやしを返す時に、味が廻るかんじにすると、いい感じになりました^^♪
*前回、ウェイパーで挑戦したら、違う味になってしまいました。
山盛りのもやし炒め大好評でした♪
よかったなぁ~^^♪!
今日も、風が強いけど
晴れてるから、嬉しいナ~.。o○♪♪
感謝、感謝だわ~
忘れな草