キャベツ入り鶏だんご♪
キャベツ入り鶏だんご^^♪
我が家の旦那はんは、ネギ系が大の苦手なので
ネギの代わりに、キャベツを入れて
鶏胸肉を包丁で叩いて、肉団子にしてみました♪
最近、山椒の香りがお気に入りなので
山椒も少し入れて・・・^^人♪
おいしかったので、アップさせて頂きま~す♪♪
*材料*
*キャベツを細かく刻んだ物
小さいボールに一杯ぐらい、あったかなぁ~・・・?(*゚.゚)ゞ
*鶏肉ミンチ
(今回は、鶏胸肉一枚(150gぐらい)の皮部分を外して、薄くスライスして、スライスしたのを
細長くきって、それから細かく刻んで、叩いてミンチにしました^^)
*パン粉 お肉の分量の半分ぐらい
*七味山椒(山椒だけでも、OKょ~ん^3^)適量なんだけど
我が家は、ティースプーン一杯ぐらい入れたょ
*ウェイパー ティースプーン一杯ぐらい
*塩こうじ カレースプーン一杯ぐらい
*砂糖・片栗粉 ティースプーン一杯ぐらい
*味塩 ふた振りぐらい
*卵 一個
① 全部をボールに入れて、しっかりこねます。
② こねた物を、肉団子を作る要領で、手の平で
ギュッとして・・・(説明がウマく出来まへん。゚(T^T)゚。suman)
一個ぶんづつ、スプーンですくって、油で揚げて出来上がり^^♪
山椒の香りが、プ~ンとして
キャベツの甘みがとってもおいしかったですょん^^♪
夕べは、大根おろしを添えて、頂いて・・・
今日は、甘酢あんにからめて、お弁当のおかづにしました^^
(リクエストが出たので^m^いひひw♪)
お酢の香りにむせながら、、、笑
ちょうど、起きてきた彼にも嗅いでもらったら
やっぱり咽てたょ
ワンコの花粉症みたいで可愛かった(≧m≦)ゴメンネゴメンネ~
結構美味しそうに完成♪♪ヘ(゚∀゚*)ノ
私も、お昼に頂くのが楽しみデ~ス!
大根の葉っぱの塩漬け♪^^
やっぱ、これだね~♪カブの葉ょり
大根の葉っぱの方が
私も、旦那はんも大好きなんだぁ~^^♪
今日も、無事帰ってきてくれますょうに!
今日は、晴れてょかったネ!^人^♪
忘れな草