栗ごはん♪
誕生日の日のデートの帰り
大好きな八百屋さんで、網にたくさん入った栗が
休日前と言うこともあって、激安でゲット出来たので
ず~っと前から、彼からリクエストが出ていた
(作りたかったけど、、、栗が高くて、、、(汗)
失敗するのが、もったいなくて、チャレンジ出来なかったのょ~・°・(ノД`)・°・)
と、いうことで、
さっそく、チャレンジしてみました!
作ってみたら、意外と簡単でビックリ!
甘くて、おいしい栗ちゃんのお陰様様(。>0<。)嬉!
彼も、とっても喜んでくれて、超うれぴかったデス!!!!
さ~て、レシピを忘れてしまう前に、
アップップさせて頂きま~す!♪
栗ご飯レシピ
=栗の下準備=
* お湯を沸かし(火を止め)、洗った栗を20分~30分ほど浸しておきます。
*ガサガサのお尻の部分に、包丁のえの部分に近い所の角を立てて
ツルツルの皮の方に向かって引くように剥き
(お湯に浸していたけど、それでもまだ固いので、手を切らない様に気をつけてね!^^
栗の皮の剥き方とか、グぐると、動画もアップされてるサイトさんがみえるので
もし良かったら、ググッテ見て下さいね♪)
中の渋皮も、包丁で剥きます。
以上で、栗の下準備は、OK☆^^
次は、栗ご飯のレシピです。
材料は、
・米 ・味の素 ・塩 ・砂糖 ・皮を剥いて半分に切った栗
(目分量なので、きちんと書き込み出来ません(^人^:)
でも希望の味は、塩加減を、塩おむすび位の感じにしたかったので
我が家の場合は大体、、、米二合に対して、
味の素:小匙半分、塩:小匙一杯、砂糖:小匙半分
ぐらいだったと思います。炊き上がった時点で、少し塩かげんを足したい場合は
後から加えられるので、最初は薄味な感じで下味をつける感じで加えました。)
米を洗って、通常通りの水加減で、剥いた栗、味の素、塩、砂糖を入れて
炊飯器のスイッチを入れて出来上がりデス!!
超簡単、いっひひww栗ばんざい(*゜▽゜ノノ゛☆の出来上がりでひた♪♪
栗ご飯の時の、おかずは、
卵焼き♪、豚肉の甘辛煮♪かいわれ大根♪トマト♪
らぶらぶタコさんウィンナー♪以上でした^^
夕べは、
渋皮を剥いた栗と、ジャガイモとゆで卵とニンジン、竹輪、鶏肉で
煮物を作りました♪♪これが、またイケた!!
栗は、おやつ、お菓子系だと思ってたけど
なかなか栗は、やる時は、やるヤツでした(-_☆)
今日は、渋皮の渋い部分をとって、甘辛く炊いてみようかなぁ~なんて思ってるんだけど
あぁ~美味しそうだなぁ~.。o○:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
考えただけで、生唾ゴックン!
早く、旦那はんが帰ってきてくれます様にw
忘れな草(*^o^)乂(^-^*)