豚もつ煮レシピ♪
○ 豚もつ煮レシピ♪ ○
材料 ・豚もつ ・こんにゃく ・大根 ・ニンジン ・ニンニク6かけ ・生姜チューブ
調味料 ・砂糖 ・酒 ・味噌(赤&白) ・水 ・醤油 ・顆粒だし
① こんにゃくを食べ易い大きさに切り、アク抜きの為下茹でします。
大根も食べ易い大きさに切り、下茹でしておきます。
ニンジンは薄切り・ニンニクは細かく刻みます。
② 圧力鍋に、豚モツ、ニンニク半量、生姜適量、コンニャク
・砂糖 ・酒 ・醤油 ・顆粒だしを、入れ
具が被るぐらいの水を加えて、蓋をします。
(注意:圧力鍋に入れて大丈夫な量を超えません様に気をつけてね(°∀°)b )
圧力がかかって、シュッシュッ言ってきたら
弱火にして30分煮て火を止め、
鍋の温度が下がって気圧が抜けるまで(15分ぐらい)放置。
③ 鍋に、とっておいた半量のニンニク、生姜適量、味噌適量、酒と
大根・ニンジンを加え、
圧力をかけないで、普通の蓋をして煮ます。
一旦沸騰させて、すぐ火を弱めて
弱火で、大根が柔らかくなるまで煮て出来上がりデス。
お好みで、ネギを刻んだ物、七味、一味をかけて頂いて下さいね^人^
~ポイント~
◎ お味噌は、白味噌だけでも、赤味噌だけでもOKですが、
今回は、白と赤を両方使って作りました^^
とっても美味しく出来たので、お奨めです♪
◎ 味噌を入れてから、あまり強火で煮ると、お味噌の香りが飛んでしまうので
なるべく弱火で煮た方が美味しく仕上がります。
彼 「 美味しい~!!これやばいッ!やばいょ~!! 」って
私 「 うん、やばいね~!! 」って
こんな感じの朝ごはんでした♪( ´艸`)(嬉笑)
今朝、起きた時、
おはよ~^^って言ったら
彼が、「おはよ~6480^^」って
話を聞いてみると・・・
私の顔を見たら、その数字が見えたって
だから彼に、「あなたは、何番なの?^^」って聞いたら
彼「僕は、産まれた時に出来が悪かったから番号をつけて貰えなかったんだ」って
だから、私が名前にちなんで
彼に番号をつけました^^
彼は 7030 ^^
今日はね、二人のその番号で、しばらく呼び合ってました(^人^)フフッ(笑)
さ~て、
そろそろ、洗濯物でも干そうかなぁ~
今日も、お天気が良くて、嬉しいデス!o(^-^)o
忘れな草