白菜の手作り餃子。
○ 3月18日の夜ごはんデス。○
○ 白菜の手作り餃子
材料*豚ミンチ・白菜・ニラ・椎茸・ゴマ・片栗粉
羽材料*水溶き小麦粉
調味料*ウェイパー・ごま油・塩・しょう油・砂糖・ごま油
① 白菜を細かく切って、塩適量を塗して、水が上がったら
キッチンペーパーで包んで、よく水気を絞りボールに入れます。
② ニラ・椎茸を細かく刻み、①の白菜、豚肉、ゴマ
砂糖・しょう油・ウェイパー・ごま油を入れ、よく混ぜます。
③ スプーンで、餃子の種を市販の皮で包んで
餃子の出来上がり。
今日、なんか1人で包んでたら
淋しくなっっちゃったから、
茶の間に行って、彼の隣で作ろうかなぁ~って
コタツのところに持っていったら
一緒に作ってくれました(^人^)
彼が作ったのは、
頭が、ファンキーな感じの餃子で
私が作ったのは、丸っこい方。
母は、孫と・・・
妹は、子供たちと一緒に・・・
当たり前の事だけど、いつも1人で作ってたから、
一緒に作って貰えて凄く嬉しいょ
って、言ったら
止めずらくなっちゃったのかなぁ~
じゃぁ、もう1つ作ろうね、もう1つ作るねって言いながら
10個以上も、作ってくれました
だから、今日は彼が作ってくれた餃子を羽付きで焼きました。
ペッチャンコの餃子って、初めて食べたけど
すっごくカリカリに仕上がって、美味しかったです
いつもは、香りづけの為と、水気が多くなるのが嫌で
干し椎茸をおろし金で、おろして入れるんだけど
今回は、生の椎茸を入れたので、
ゴマを加えて水分を吸って貰いました。
それから、
白菜は、キャベツほど甘みのあるお野菜じゃ無いので
少し餡に砂糖を加えました(^人^)
それから、もう一品は、
お昼前に買い物に行った時
久しぶりに、大好きなモヤシが買えました(嬉)
ニラ・味の素・塩・荒引胡椒・しょう油で軽く炒めて出来上がり。