かさ増しカレーライス
3月18日の朝ごはんです。
~レシピ~
材料 * カレー粉・水(箱に表示されている水分量)・コンソメ・砂糖・塩
荒引胡椒・ガーリックパウダー・ガラムマサラ・小麦粉
牛豚合いびき肉(適量)・牛脂・ニンジン・たまねぎ
① ニンジンと、たまねぎを好きな大きさにきっておきます。
② 鍋に、牛脂と肉を入れ、パラパラに炒めたら、
塩一つまみ・ガーリックパウダー・荒引胡椒と、玉ねぎを入れて、良く炒め
炒めたら、にんじんを加え、油が廻ったら
箱に表示されている水分量の水・コンソメを入れて
ニンジンが柔らかくなるまで煮ます。
③ 水溶き小麦粉を作っておきます。
②が煮えたら、カレーを作りたい分の半分の量のカレールーを入れ
ガラムマサラを加えて、良く溶けるまで煮ます。
まだ、水っぽいと思うので、
そこへ、さっき作っておいた水溶き小麦粉を
漉しながら回し入れ、良くかき混ぜてブクブク言ってくるまで煮て
味を調えて出来上がりです。
いつも大切だけど、こうして食料品がなかなか手に入らないこの時期
カレー粉が無くなってしまうのが怖いので
かさ増しカレーに挑戦してみました。
材料も、玉ねぎ、ニンジンと牛豚の合挽きしかなかったけど
全然十分美味しく出来ました。
因みに、
私は、カレーうどんを作る時は、
水溶き小麦粉じゃ無くて、水溶き片栗粉を使います。
餡かけカレーうどんみたいな感じで
こちらも、お奨めですょ
夕べのペットボトルのお水は
朝、洗い物をする時と、洗濯物に使いました。
NHKのテレビで
避難所で、プールのお水を、きれいにろ過して飲んでみえる方の話を聞いて
水道をひねれば、水が出てくるのが当たり前だと思ったら
大間違いだなぁ~って、すっごく反省しました。
だから、しばらくペットボトルのお風呂を続けたいと思います。
夕べも、結局コタツをつけないで済んで、節電になったし
いざとなったら、飲めますからね。
とにかく、
使わなければ、減らない。
だからね、こういう気持ち
ず~っと大切にしたいなぁ~って
思いました
今日は、消費しないといけない年休がまだあるので
今日は、彼がお休みです(嬉)
なので、今からスーパーを覗きに行ってきます。
忘れな草