豚厚切り肉とコンニャクの肉じゃが^^♪
○ 2月24日の夜ごはんデス^^♪ ○
○ 豚厚切り肉とコンニャクの肉じゃが♪
① コンニャクに、浅く筋を入れて、箸で突っついて
拳骨で叩いて、コンニャクに味をしみ込み易くし、食べ易い大きさに切り
沸騰したお湯に入れて一度沸騰させたら、中火の弱火で
10分~15分アク抜きします。
② 圧力鍋に、必要な分量のお水
・顆粒だし・砂糖・生姜チューブ・しょう油・酒を入れ、一旦沸騰させたら
1㎝ぐらいの厚みの豚肉を入れ蓋をして、圧がかってシューシュー言ってから
30分煮て、火を止め、そのまま15分放置。
③ 別鍋に、コンニャクが浸るぐらいの水・顆粒だし・砂糖・塩・しょう油・味醂を入れ
一旦沸騰させ、①のアク抜きしたコンニャクを入れて、15分ほど煮ます。
④ 圧力鍋で煮た豚肉の入ってる鍋に、③のコンニャクを入れて
スープが半分ぐらいになるまで30分ほど煮ます。
( 余り火力を強くしない様に、お肉が崩れます^^; )
⑤ ジャガイモの皮を剥き4等分したら、ラップで包んで
串が通るぐらいまで柔らかくなるまでレンチンッしておきます。
⑥ 豚肉とコンニャクの④の鍋の味を整え、⑤のジャガイモを入れて
落し蓋をして5分ほど煮て放置し、荒熱が取れたら温め直して出来上がりデス^^
ジャガイモほっくり美味しかった~w
コンニャクにも味が沁みて、6個のコンニャクも彼が4個知らない間に食べてて
嬉wビックリ(///∇//)
お肉は、歯が無くても食べれるぐらいまで柔らかく煮ましたw
これは、うまかった!!!また絶対作るわよ~ん^0^/♪♪
もう一品は、彼がモニター当選で頂いた(感謝デス)
キティーちゃんのお豆腐の冷奴^^
周りは、かつおぶしで、生姜が隠れてます^^♪
私の場所からだと、影になってしまって
どうしても撮れないって言ったら、彼が撮ってくれました
だから、もっと大きく載せたいんだけど
彼も、ブログの時使うからね
小さく載させて頂きました^人^♪
柔らかく煮た豚肉と、下味をつける為に煮たコンニャクちゃんがまだあるので
ちょっと手を加えて、お弁当にしました
忘れな草