美味しいよ~!田舎鍋^^♪ | 忘れな草 の ブログ♪

美味しいよ~!田舎鍋^^♪


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○ 田舎鍋レシピ^^♪ ○

材料
(肉団子)牛豚合いびき肉・牛蒡・白菜の千切り・小麦粉&片栗粉(少量づつ同量)
砂糖・塩・卵・日本酒

(スープ)顆粒だし・塩・しょう油・日本酒・味醂・隠し味の白味噌(少量)



他材料・ニンジン薄切り・大根5ミリ幅ぐらいに切りました。

白菜ざく切り、お豆腐、おふ

① 土鍋にスープにしたい分量より少なめのお水を土鍋に入れ

スープの調味料を全部入れます。

② おふに小麦粉を塗します。

③ 肉団子の材料を全部混ぜ合わせたら、粉を塗したおふを包み込む様に

空気を抜きながらお団子にして、次から次へ沸騰した鍋に入れ

少し固くなってきたら大根・ニンジンを入れ、一旦沸騰させてから、

お豆腐を入れ肉団子に火が通るまで、弱火で蓋をして煮ます。

④ 白菜の葉の部分を散らして、蓋をして少し煮たら

牛蒡の香りタップリw田舎鍋の完成で~す!(^人^)

お味噌を少し入れると、味に深みが出て美味しくなるょ~ん♪

肉団子の中心のおふが何ともいい感じ!大好き美味しかったデス♪

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一個残しておいた肉だんごを割って

ごはんを足して

ごはんが膨らんできたら、溶き卵を二回に分けて入れて

蓋をして、少し蒸らして

田舎鍋のおじやさんの完成~!^^

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今回使った牛蒡は、刻んでアクを抜いて冷凍保存しておいた牛蒡を使ったので

準備は、10分ほどだす^m^

今冬、一番好評でした~(///∇//)テレッ♪

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