田舎うどんと、飯どろぼうを真似たw大根の塩漬け納豆の朝ごはん♪
○ 1月24日の朝ごはんデス^^♪ ○
○ なめこ・白菜・わかめ・ニンジン・里芋の白味噌のお味噌汁^^
○ 納豆に
飯どろぼうを真似たw^m^大根の塩漬けをかけた
大根の塩漬け納豆ごはん♪
切り方を真似ただけなんだけど
いつもよりご飯に絡み易いし、歯ごたえが良い感じがして
美味しかったデス^人^
○ オスのししゃものフライパン焼き^^
フライパンにお酢をタップリ塗って、火にかけて
フライパンが熱くなったら、ししゃもを並べて焼いて出来上がりデス^^
お酢を塗ると、ししゃもがくっ付き難いので、お酢を塗ってから焼いてます^^
もしも、ししゃもが剥がれない場合は、
濡れ布巾にフライパンを押し当てると剥がれ易くなりますょん^^
昨日、お買い物に二人で行った時に
店頭に並んでいたナメコを手にとって
「 なめこのお味噌汁が飲みたいなぁ~
ねぇ、明日なめこのお味噌汁作って~o(〃^▽^〃)o 」って
彼からリクエストが出たので(〃∇〃)萌w
今朝は、とろっとろの なめこのお味噌汁にしました^^♪
白菜の甘みと、
なめこと里芋の、トロッとした感じ
ばっちぐ~ぅ!でした
彼が想像してたのは、赤味噌だったので^^;
明日は、赤味噌で作るわよ~んヾ(@^▽^@)ノ
それから^^下の画像は、
日曜日の朝ごはんの田舎うどんの画像です^^♪
今回は、15分茹でる乾麺を使用しました^^♪
・ うどん乾麺を、沸騰したお湯に入れ
袋に書いてある時間の半分の時間茹で
お湯を一旦捨てます。
・ 一緒の鍋で、スープの分量より少し多めのお水を入れ沸騰させ
麺を入れ、一旦沸騰させ
材料の、細かく刻んだ鶏皮・日本酒&生姜チューブ少量づつ
牛蒡斜め薄切り(切った後、さっと水で洗いました)
人参薄切り、里芋薄切り、えのきのざく切りを加え、残りの1分ほどになったら
わかめと、白味噌&醤油&味醂&日本酒少量づつ加えて
沸騰させたら出来上がりデス^^♪
麺から出る少量の塩分と、
塩抜き若布を水洗いしただけの物を刻んだので
その若布からの塩分と
最後、深みをつける為に入れた少量の白味噌を入れたので
今回は、お塩は使いませんでした^^
野菜の甘みと、とろっと感♪
牛蒡の香りと、最後に感じる白味噌が、懐かしい感じがして
心もほっくり.。o○
とっても美味しかったデス♪( ̄▽+ ̄*)
彼も、スープまで全部完食!好評で嬉しかったデ~ス(///∇//人)
~追記~
今回は、具材も一緒に煮て行くので
少し長めに茹でる用の乾麺を使用しました。
余り時間の短い物だと、具材に火が通らないかも知れないので
少し長めに茹でる乾麺がお奨めデス(°∀°)b ヨロチクビ
忘れな草