菊芋とコンニャクの煮物のキンピラと、シュウマイのお弁当^^♪
○ 鶏肉の照り焼き^^
○ 前日に作ったコンニャクの煮物♪
彼も私も43歳!そろそろ胆石が心配な、お年頃~なので
たまに食べて砂だししなくっちゃネ
○ レンコンとニンジンのキンピラ
○ プチとまと
ごはんは、ラブラブたこさんウィンナー♪^^
お味噌汁は、大根・わかめ・ニンジンの赤味噌のお味噌汁
以上でした^^♪
で、我が家最近、タコさんウィンナーの作り方を変えました^^
オーブントースターにアルミホイルを敷いて
その上に、切れ目を入れたタコさんウィンナーを入れて
4分~3分チんっするだけ^^
油を使わないからヘルシーだし、洗い物も出ないからね
今の作り方すっごく気に入ってます^^♪
○ 1月12日のお弁当デス^^♪ ○
○ 菊芋とコンニャクの煮物のキンピラ
菊芋を厚目に切って、拍子切りにします。
前日に残った、コンニャクの煮物も同じ感じに切っておきます。
熱したフライパンにごま油を適量入れて
そこへ菊芋を入れて、油が回って少し透明な感じになったら
(火の通しすぎ注意です。シャリシャリの歯ごたえ命ですょん^^)
コンニャクを入れて、お醤油、味の素、一味唐辛子、味醂(ほんのちょこっと)
照りが出たら出来上がりデス^^
盛り付け時にゴマをパラパラしました♪
○ 卵焼き
○ 菊芋の味噌漬けと、プチとまと^^
○ 焼きしゅうまい
昨日の朝イオンさんで、68円でゲットしました~^^人♪
今日見てきたら、98円でした(〃m〃)イヒヒ嬉w
ごはんは、
ラブラブタコさんウィンナーと
大根の葉の塩茹で
お味噌汁は、朝のお味噌汁と一緒デス^^
< 朝ブログ >
お漬物にした分の残りの菊芋がまだ少しあったので
昨日のコンニャクの煮物の残り物と合わせて
キンピラにしてみました^^♪
菊芋は、ほんとうに少し火を通しただけ
歯ごたえが命だからね^^でも通さないとエグミがあるみたいなので
一旦火が通ったか、どうか、菊芋を炒めた段階で
味見をしてみた方が良いかもデス^^
菊芋が甘いから、味醂も少しで済んだし
これね、とっても美味しく出来ました♪(嬉)
それから・・・
昨日のタコさんウィンナーは
3分~4分だったんだけど
今日は、5分だったもんだから
ちょっと、干からびちゃった感じになっちゃいました(T▽T;)
でもね、
画像で見ると、あまり美味しそうじゃ無いんだけど(汗汗)
ちょっと、いつもと違って美味しそうだなぁ~なんて
私的には、思っちゃったりしてね、でも、あまり可愛く無いね~(><;)
明日から、3分~4分にしよ~っと
忘れな草